20 июня 2019, четверг
Областные новости
20.06.2019
Министерство здравоохранения Пензенской области информирует население, что в субботу, 22 июня 2019 года, будет организован дополнительный приём пациентов врачами-неврологами и врачами-гастроэнтерологами.
20.06.2019
20 июня на базе главного офиса Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг состоялось заседание Общественного совета при министерстве экономики Пензенской области под председательством Ольги Федосеевой.
20.06.2019
Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении поправки, разработанные фракцией «Единой России», в закон «О дачной амнистии», которыми предусматривается восстановление упрощенного порядка оформления гражданами своих прав на жилую недвижимость сроком до 1 марта 2022 года.

Праздники России

Образование

06.03.2015

Дом окнами в детство

Между тем есть в городе место, куда подростки спешат после уроков с удовольствием. Это Центр детского творчества. Первое, что ощущаешь, придя сюда, это тепло. Тепло большой и дружной семьи, где тебя любят и ждут педагоги, друзья. И каждый год эта семья пополняется новыми ребятами в возрасте от 6 до 18 лет.

Сегодня каждый третий школьник посещает этот образовательный центр. И неспроста. Здесь ребят ждёт немало объединений по интересам, что каждый из них может найти себе занятие по душе.

Немаловажно, что Центр детского творчества работает не только днём, но и вечером. Ведь именно вечером у детей появляется свободное время. Уроки выучены, родители ещё не пришли с работы, а если и пришли, то занимаются домашними делами. А в Центре детям рады всегда. Во-первых, потому, что здесь работают педагоги-профессионалы, по-настоящему преданные своему делу. Во-вторых, многие кружки подразумевают работу именно в команде, где каждый ребёнок занимает своё место, поэтому его ждут друзья. В «Домике», как называют Центр сами ребята, они словно попадают на остров доброты, где беспрерывно щебечут канарейки, пищат волнистые попугайчики, звучит музыка.

Сотрудники Центра детского творчества способствуют не только пополнению знаний подростков, но и помогают им через общение со сверстниками, педагогами, социумом адаптироваться в сложном мире человеческих отношений, обогащая и разносторонне развивая их личность. Взять, например, образцовый детский коллектив театр-студию «Аполлон» режиссёра Е. В. ГРИШАЕВОЙ, куда входит более 20 человек. При этом каждый год ребята взрослеют, кто-то уходит в армию, кто-то уезжает учиться, и им на смену приходят новые. Все спектакли, поставленные Еленой Владимировной, отличаются сложным психологическим сюжетом, заставляют думать и размышлять о судьбе, жизни и человеческих отношениях.

...Идёт репетиция, но ребята будто бы не замечают меня: их захватило искусство.

Совсем недавно юные актёры готовили на суд зрителей спектакль «И всё-таки мы победили» по драматической поэме О. Алексеева «Ярость». События в пьесе развивались в годы Великой Отечественной войны. Простые мирные жители попали в плен, в котором им суждено было в течение нескольких дней испытать не только холод, но и голод. Как сохранить человеческие отношения в таких непростых условиях?

Вот сквозь маленькое окно героям пьесы бросили краюшку хлеба. С наслаждением они вдыхают его аромат, прежде чем разделить на всех поровну. Вот они испытывают напряжение, когда тишину разорвала автоматная очередь, радость и надежду, когда услышали русскую речь. А следом падает один из героев, которого через окно ранили. Обессиленные, все эти дни они мечтали о продолжении жизни. И победили, оставшись при этом людьми с большой и доброй душой.

Ребята играли так искренне и с такой самоотдачей, что на глазах зрителей выступили слёзы. Значит, актёрам удалось затронуть сердца зрителей, донести до них мысли и чувства режиссёра. Слёзы наполнили и глаза ребят. Что может быть лучше, чем увидеть результат проделанной работы?

Всего 9 рабочих дней нужно было ребятам на подготовку, чтобы сыграть так искренне, с душой. Для этого актёры первоначально придумали биографии своим героям. Но ещё раньше вместе с режиссёром они разобрали основополагающие события пьесы и детали истории того времени. Разбудить патриотические чувства ребят помогло Е. В. Гришаевой её первое образование: учитель истории.

Театр открывает сердце для человеческих эмоций. И пока это сердце открыто, есть надежда на него повлиять, посеять разумное, доброе, вечное. И таких сердец за двадцать лет своего существования «Аполлон» открыл, безусловно, много.

Любят посещать в вечернее время в Центре детского творчества подростки и хореографическую студию, и объединение брейк-данса. Занятия танцами так же, как и театр, позволяют ребятам раскрепоститься, быть более общительными и открытыми.

А каким терпением нужно обладать, чтобы заниматься декоративно-прикладным творчеством? Но и таких детей в Центре немало.

Всё это даёт надежду, что воспитанники Центра детского творчества не будут совершать противоправные действия, а трагедия, случившаяся в январе в районном посёлке Башмаково, станет для всех нас горьким уроком.

Ольга ПОПОВА.


Оставить комментарий