17 октября 2021,
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Праздники России

Регион-центр

04.10.2021

О штрафах и задолженности по алиментам

– Можно ли привлечь должника, не выплачивающего алименты на содержание детей, к административной или уголовной ответственности? – поинтересовалась жительница города.

– Вопросы, связанные с взысканием алиментов на содержание несовершеннолетних детей, в настоящее время наиболее частые и актуальные. Когда человек обращается в службу судебных приставов за взысканием алиментов и после всех проведённых судебным приставом действий должник не начинает выплачивать их, встаёт вопрос: что с ним делать дальше? Да, его можно привлечь к ответственности.

Если родитель в течение двух или более месяцев без уважительных причин нарушает решение суда и не выплачивает денежные средства на содержание несовершеннолетних либо нетрудоспособных детей, то он привлекается к административной ответственности. Это могут быть обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов, административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа в размере двадцати тысяч рублей на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы.

Привлечь должника к уголовной ответственности возможно только при условии, когда он ранее подвергался административному наказанию за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, постановление суда о назначении наказания по делу об административном правонарушении вступило в законную силу и не истёк срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. При вышеуказанных обстоятельствах взыскателю необходимо обратиться в структурное подразделение службы судебных приставов с заявлением о привлечении должника к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ.

За 2021 год в отделение судебных приставов по Нижнеломовскому и Наровчатскому районам поступило более двух тысяч неоплаченных постановлений ГИБДД. В основном это 500-рублёвые штрафы за превышение скоростного режима. Больной вопрос граждан: откуда эти штрафы?

– Неоплаченные постановления о взыскании штрафов за превышение скоростного режима направляет на исполнение в службу судебных приставов Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения.

Судебный пристав возбуждает исполнительное производство и направляет постановление о его возбуждении должнику. В этом документе для должника прописывается срок для оплаты штрафа. В случае его неуплаты в установленный в постановлении о возбуждении исполнительного производства срок судебный пристав применяет меры принудительного исполнения, такие как обращение взыскания на счета должника, на заработную плату, запрет на регистрационные действия в отношении транспортного средства. Кроме того, при наличии в отношении одного должника штрафов на сумму более 10 000 рублей может последовать ограничение водительского удостоверения.

Заплатить штраф необходимо во время, поскольку в случае неуплаты в добровольный срок тот же гражданин понесёт ответственность – заплатит исполнительский сбор в доход государства в размере 7 процентов от неуплаченной суммы, но не менее 1 000 рублей. Таким образом, не оплатив в установленный срок 500 рублей, придётся оплатить ещё 1 000.

Самая достоверная информация о существующих задолженностях содержится только в официальных источниках: на сайте Управления www.r58.fssp.gov.ru, раздел «Узнай о своих долгах», – пояснила О. А. Матюха.

– Олеся Александровна, спасибо за разъяснения.

Ольга НЕДОРОСТКОВА. Фото автора.

Оставить комментарий