17 октября 2021,
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Праздники России

Регион-центр

02.04.2021

Консультация специалиста

В начале нашей беседы Ирина Васильевна рассказала, что в настоящее время дистанционная работа с гражданами стала новым вектором развития государственной системы Российской Федерации.

Порядок обращения граждан в органы власти по каким-либо проблемам давно максимально упростился: можно отправить письмо по электронной почте или через интернет-приёмную, не посещая отдел ЗАГС и не посылая заказную корреспонденцию по почте с уведомлением. Многие предпочитают рассказывать о тех или иных проблемах в социальных сетях. Управление ЗАГС Пензенской области ведёт свои официальные аккаунты в соцсетях: «ВКонтакте» (https://vk.com/public173285292), «Одноклассники» (https://ok.ru/group55268192616558), «Instagram» (https://www.instagram.com/uzagspnz), «Facebook» и «Twitter», на которых любой гражданин может быстро узнавать информацию о деятельности органов ЗАГС, о проводимых и анонсируемых мероприятиях и изменениях в режиме работы.

Сообщение из соцсетей – это неофициальное обращение. Поэтому пост не подпадает под действие федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Это связано с анонимностью обращений и возможностью написать с фейковой странички, скрыть реальные данные.

В основном такие обращения касаются получения консультаций по вопросам регистраций актов гражданского состояния. Часто задают вопросы о том, какие документы нужны для оформления выплаты юбилярам, прожившим в зарегистрированном браке 50 и более лет.

Активное использование средств информационных технологий даёт огромную возможность для решения различных ситуаций. Возможности интернет-ресурсов не только повышают компетенцию граждан по подготовке необходимых документов, но и позволяют избежать очередей, значительно сокращают сроки оказания государственных услуг и количество посещений заявителем отдела ЗАГС. Знание возможностей современных интернет-технологий, умение применять их в повседневной жизни оказывает большое влияние на улучшение качества жизни. Аккаунты также дают возможность обратной связи, когда возникает такая необходимость.

– Приглашаем новых подписчиков на свои официальные страницы в социальных сетях, – добавила И. В. Белоногова.

Затем посредством телефонной связи Ирина Васильевна ответила на вопросы, которые интересовали людей.

– В каком органе ЗАГС можно зарегистрировать ребёнка?

– Регистрация рождения ребёнка производится органом ЗАГС по месту рождения ребёнка или по месту жительства родителей.

– В течение какого времени должно быть сделано заявление о рождении ребёнка?

– Заявление о рождении ребёнка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения малыша.

– Я родился в городе Москва, но на данный момент проживаю в Нижнем Ломове. Могу ли я получить повторное свидетельство о рождении в ЗАГСе по месту жительства?

– В случае утраты, порчи, отсутствия возможности использования свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния орган ЗАГС по месту жительства или пребывания заявителя выдаёт повторное свидетельство. А в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации, на основании соответствующей записи акта гражданского состояния, содержащейся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния.

– Можно ли матери указать ребёнку фамилию фактического отца, с которым в браке не состоит, без его согласия?

– Если женщина не состоит в браке с отцом ребёнка и отцовство в отношении ребёнка не установлено, фамилия ребёнка записывается по фамилии матери.

– Что делать, если супруг не желает обращаться в ЗАГС для расторжения брака (совместных несовершеннолетних детей не имеем)?

– В случае, если один из супругов уклоняется от подачи заявления в орган ЗАГС, расторжение брака производится в судебном порядке.

– В каком органе ЗАГС можно зарегистрировать смерть?

– Государственная регистрация смерти производится органом записи актов гражданского состояния по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти или месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти.

Кроме того, Ирина Васильевна напомнила гражданам о продолжении реализации закона Пензенской области «О единовременных мерах социальной поддержки супругам, проживающим в зарегистрированном браке 50 и более лет». За три месяца 2021 года территориальным отделом ЗАГС Нижнеломовского района уже принято 19 таких дел.

– Ирина Васильевна, спасибо за полезную информацию.

Ольга НЕДОРОСТКОВА.

Оставить комментарий