18 января 2020, суббота
Областные новости
17.01.2020
16 января на хоккейной площадке школы № 32 в Первомайском районе г.Пензы состоялось торжественное открытие отборочных соревнований в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт».
17.01.2020
Крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе - «Продэкспо» пройдет с 10 по 14 февраля 2020 г.
17.01.2020
С 17 по 19 января 2020 в Москве проходит Установочная конференция по реализации проекта «Финансовая грамотность», в работе которой участвует делегация Пензенской области.

Праздники России

Регион-центр

10.12.2019

К юристу за помощью

– Отец брал кредит в банке на приобретение квартиры. Однако умер, так и не расплатившись, а квартира находится в залоге у банка. Наследниками умершего стали несовершеннолетние дети. Будут ли они обязаны выплачивать долг банку? – поинтересовался гражданин К.

Мария Ивановна пояснила, что кредитование под покупку жилья получило в наше время достаточно широкое распространение. Получение кредита от банка порождает у заёмщика обязанность его вернуть, и залогом служит приобретённое недвижимое имущество. В случае смерти заёмщика его имущество, в данном случае квартира, переходит к наследникам, но вместе с имуществом переходит и долг по кредиту.

Согласно статье 1175 Гражданского Кодекса Российской Федерации, каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Таким образом, принимая наследство, наследники должны вернуть долги наследодателя в том же объёме и на тех же условиях, что имелись в момент открытия наследства. Закон не делает различий между совершеннолетними и несовершеннолетними наследниками. Принимая наследство, они принимают и долги, выплачивать которые им придётся.

– Какие вычеты и обязанности по НДФЛ предусмотрены при продаже квартиры и другого недвижимого имущества? – задал вопрос по телефону житель села Верхний Ломов.

– При продаже квартиры, земельного участка, иной недвижимости (доли в них) необходимо задекларировать полученный доход, а также исчислить и уплатить с него НДФЛ. При определённых условиях доходы от продажи недвижимого имущества могут быть освобождены от налогообложения либо уменьшены на сумму фактически произведённых расходов по приобретению данной недвижимости или на имущественный налоговый вычет. Освобождение доходов от продажи недвижимого имущества от обложения НДФЛ зависит от того, сколько лет такое имущество было в вашей собственности. Так, по общему правилу, если вы владеете объектом недвижимости не менее трёх лет (в отношении имущества, приобретённого до 01. 01. 2016) или не менее установленного минимального срока (в отношении имущества, приобретённого после 01. 01. 2016 – пять лет), то доходы от его продажи НДФЛ не облагаются и не декларируются, – пояснила юрисконсульт.

– Находясь в браке, я получила от своих родителей квартиру. Будет ли она делиться при разводе? – спросила гражданка С.

– Нет, при разводе квартира, полученная в дар, делиться не будет. В статье 36 Семейного Кодекса Российской Федерации есть перечень имущества, которое не подлежит разделу:

– имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью;

– вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретённые в период брака за счёт общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался;

– исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата;

– вещи, приобретённые исключительно для несовершеннолетних детей супругов (например, одежда, музыкальные инструменты, детская библиотека), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Также вклады, внесённые супругами за счёт общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов (пункт 5 статьи 38 СК РФ).

Не подлежат разделу любые доходы, имеющие целевое назначение. К таковым относят материнский капитал, премии, материальную помощь и государственные награды, – пояснила Мария Ивановна

Житель села Овчарное пришёл на приём по поводу начисления компенсации работающим пенсионерам после увольнения, а также необходимости межевания земельного участка. По всем возникшим вопрос М. И. Шленникова предоставила ему необходимые разъяснения.

– Мария Ивановна, спасибо за консультацию.

 

Ольга НЕДОРОСТКОВА.

Оставить комментарий