21 июля 2019,
Областные новости
19.07.2019
19 июля 2019 года проходил областной конкурс профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший оператор машинного доения коров».
19.07.2019
Члены общественного совета партийного проекта «Городская среда» оценили ход благоустройства объектов, которые в этом году приводятся в порядок в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
19.07.2019
Помощник полпреда Президента РФ в ПФО Владимир Колчин проинспектировал место проведения крупнейшего ежегодного мероприятия в сфере молодежной политики

Праздники России

Регион-центр

12.11.2018

За консультацией – к юристу

– Я работал газоэлектросварщиком 4 разряда. Обратился в Пенсионный фонд с заявлением об установлении досрочной страховой пенсии по старости, предоставив трудовую книжку. Однако в назначении досрочной пенсии было отказано в связи с отсутствием требуемого специального стажа по списку № 2 (перечень работ, профессий и должностей, включаемых в льготный стаж). Правы ли в данном случае сотрудники Пенсионного фонда, ведь в моей трудовой книжке указана профессия, дающая право на льготную пенсию?

– Территориальный орган Пенсионного фонда РФ, отказавший в установлении досрочной страховой пенсии по старости только по сведениям, изложенным в трудовой книжке, прав. Само по себе наименование должности, дающей право на льготную пенсию, не свидетельствует о выполнении работы, которая может быть засчитана как работа с тяжёлыми условиями труда. Период работы с тяжёлыми условиями труда должен подтверждаться сведениями индивидуального персонифицированного учёта, то есть справками с предприятия, уточняющими особый характер работы и подтверждающими занятость на них. Если Вы сможете предоставить дополнительные сведения о работе с тяжёлыми условиями труда, территориальный орган Пенсионного фонда РФ вернётся к рассмотрению Вашего вопроса о назначении льготной пенсии, – ответила Мария Ивановна.

– Можно ли расторгнуть договор дарения недвижимости?

– Договор дарения недвижимого имущества можно расторгнуть до передачи дара в собственность одаряемого, а также после такой передачи по основаниям, предусмотренным законом.

Даритель вправе расторгнуть договор дарения недвижимого имущества после передачи дара одаряемому следующими способами:

– отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;

– потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создаёт угрозу её безвозвратной утраты;

– отменить дарение в случае, если даритель переживёт одаряемого, при наличии такого условия в договоре дарения;

– требовать отмены пожертвования (если речь идёт о пожертвовании как о виде договора дарения) в случае использования пожертвованного имущества не в соответствии с указанным назначением.

Расторжение договора дарения до передачи дарителем недвижимого имущества в собственность одаряемого возможно по следующим основаниям: по соглашению сторон договора дарения недвижимого имущества, в связи с отказом одаряемого от дара в любое время до передачи ему дара, в связи с отказом дарителя от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведёт к существенному снижению уровня его жизни, – объяснила юрисконсульт.

– Чем отличается договор дарения от завещания?

– Дарственная представляет собой договор на осуществление дарения, предполагающего бесплатную передачу имущества в личную собственность другого человека, невзирая на родственные связи. Такое право одаряемый получает сразу же после регистрации. Иными словами, он становится владельцем имущества ещё при жизни собственника. Дарение подразумевает финансовую сделку, которую аннулировать очень трудно.

Завещание – односторонний договор или волеизъявление гражданина, в котором он распоряжается своим имуществом по случаю смерти, указывая наследников.

Получение наследства начинается после смерти завещателя и пройдённой процедуры оформления всех документов. Завещание возможно в любой момент изменить или дописать ещё одно для уточнения деталей: распределить наследство между другими наследниками или назначить душеприказчика, – пояснила М. И. Шленникова.

Во время приёма были рассмотрены и другие вопросы: признание жилого дома ветхим и не подлежащим проживанию в нём, оформление собственности, прав супругов при разделе имущества.

Ольга НЕДОРОСТКОВА.

Оставить комментарий