21 марта 2019, четверг
Областные новости
21.03.2019
Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества совместно с МВД России, Минкомсвязи России, Минпросвещения России, Роскомнадзором, Минздравом России и Роспотребнадзором подготовили методические рекомендации по реализации мер, направленных на обеспечение безопасности детей в сети «Интернет».
21.03.2019
В Пензе завершился региональный этап Всероссийской олимпиады профессионального мастерства обучающихся по укрупненной группе специальностей среднего профессионального образования «Информатика и вычислительная техника».
21.03.2019
Исполняя поручение губернатора Ивана Белозерцева, региональный минспорт организует семинар «Развитие скандинавской ходьбы в Пензенской области». Мероприятие состоится на базе дворца единоборств «Воейков» 22 марта 2019 года.

Праздники России

Регион-центр

07.09.2018

Об именах и фамилиях

– Возможно ли получить повторное свидетельство о заключении брака на электронную почту?
– Свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния имеет правовую силу лишь только в том случае, если оно исполнено на бланке свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, изготовленном организацией, уполномоченной правительством РФ, подписано руководителем и скреплено печатью органа ЗАГС. Требования федерального закона делают невозможным получение свидетельства о заключении брака в электронном виде, – пояснила Н. В. Жулябина.
– Хочу сменить имя, а при вступлении в брак и фамилию. Скажите, возможно ли это сделать одновременно при подаче заявления на регистрацию брака?
– Действующим законодательством не предусмотрено одновременное изменение имени и фамилии гражданина в результате государственной регистрации заключения брака. В данной ситуации я могу порекомендовать после государственной регистрации заключения брака оставить добрачную фамилию, после чего обратиться в орган ЗАГС по месту жительства либо в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения для подачи заявления о перемене имени. В результате чего сможете одновременно переменить свою фамилию на фамилию супруга и собственное имя, – ответила Наталья Валентиновна.
– Не могли бы вы помочь в розыске моего родственника?
– Согласно действующему законодательству РФ Управление ЗАГС не уполномочено проводить розыскные мероприятия в отношении граждан.
– Я потеряла паспорт после подачи заявления в органы ЗАГС. Подскажите, что мне нужно делать в этой ситуации?
– Здесь возможно два варианта: изменения в свидетельство внесут уже в день регистрации брака, либо вы можете прийти в ЗАГС сами в любое удобное время и попросить внести изменения в ваше заявление.
– При регистрации рождения дочку назвали Машей, а сейчас, через пару месяцев, засомневались, подходит ли ей это имя. Как можно поменять имя, куда обращаться?
– Статья 59 семейного кодекса РФ требует от родителей, желающих изменить имя несовершеннолетнему ребёнку, не достигшему возраста 14 лет, решения органа опеки и попечительства по месту жительства родителей в рассмотрении этого вопроса. После получения решения на изменение имени ребёнка родители обращаются в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребёнка либо по месту жительства родителей с соответствующим заявлением. За внесение изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния, включая выдачу свидетельства, заявителем оплачивается государственная пошлина в размере 650 рублей. После внесения соответствующих изменений в запись акта о рождении ребёнка родителям будет выдано новое свидетельство о рождении.
Пользуясь случаем, Н. В. Жулябина ещё напомнила о том, что супругам, прожившим в законном браке 50 лет, необходимо обратиться в отдел ЗАГС для подачи заявления на получение единовременной выплаты.

Ольга НЕДОРОСТКОВА.

Оставить комментарий