18 июля 2018, среда
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.
10.07.2018
Годовая инфляция в Пензенской области в мае текущего года не изменилась по сравнению с апрелем, составив 1,8%. При этом уровень годовой инфляции в регионе ниже, чем по России в целом (2,4%).

Праздники России

Регион-центр

10.07.2018

«Острые» вопросы безработных

– В день, назначенный для перерегистрации, я заболел и не смог прийти в ЦЗН. Как мне правильно выйти из этой ситуации?

– Прежде всего, необходимо вызвать врача и оформить больничный лист. Ваша неявка в случае непредъявления документов, подтверждающих уважительность причины вашего отсутствия, будет квалифицирована как неуважительная. За неявку выплаты пособия будут приостановлены на срок от одного до трёх месяцев с даты, следующей за днём вашей последней явки.

Стоит заметить, что справка по уходу за больным членом семьи не является документом, подтверждающим уважительность неявки на перерегистрацию.

– Мне выдали направление на работу, но к работодателю я не явился, что будет?

– Если, согласно пункту 4 Закона о занятости, работа, которую вам предложили, квалифицируется как подходящая, то вы получите один отказ от подходящей работы, а в случае вашей неявки к работодателю в течение трёх рабочих дней с даты выдачи направления на работу, инспектор осуществит снижение выплаты пособия по безработице на 25 процентов на месячный срок с даты выдачи направления на работу. В случае двух отказов от подходящей работы выплата пособия будет приостановлена на срок до трёх месяцев.

– С 1 мая 2018 года увеличена минимальная заработная плата. Будет ли увеличен размер пособия по безработице?

– Нет. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24. 11. 2017 г. № 1423 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2018 год» установлена минимальная величина пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальная величина пособия по безработице в размере 4 900 рублей.

– Я пенсионер, хочу найти работу. Могу ли я обратиться в службу занятости?

– Да. Центр занятости может вам оказать государственные услуги, в том числе и содействие в поиске подходящей работы. С имеющимися вакансиями на рынке труда района вы можете ознакомиться как на стендах службы занятости, так и при личном обращении к инспектору ЦЗН.

– Я стою на регистрационном учёте в качестве безработного. Однако летом хотела бы съездить в отпуск. Это возможно?

– В случае вашего отъезда и как следствие неявки на перерегистрацию выплата пособия по безработице будет приостановлена с даты, следующей за днём вашей последней явки. По истечении месяца со дня вашей последней явки инспектор вправе снять вас с учёта за длительную (более месяца) неявку.

Ольга НЕДОРОСТКОВА.

Оставить комментарий