21 февраля 2019, четверг
Областные новости
20.02.2019
20 февраля 2019 года в Пермском городском дворце культуры имени А.Г.Солдатова состоялось торжественное награждение победителей XVII Международного слета юных патриотов «Равнение на Победу!». Мероприятие проводится при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова и правительства Пермского края.
20.02.2019
19 февраля координатор проекта «ПолитСтартап» в Пензенской области Дмитрий Баклашов и член регионального оргкомитета по реализации проекта Яна Куприна провели его презентацию для Пензенских средств массовой информации.
20.02.2019
Марафон добрых дел, получивший старт в 2018 году, возобновил свою работу в Пензенской области. Первый в 2019 году выезд волонтеров-медиков в рамках всероссийского проекта #ДоброВСело состоялся в среду, 20 февраля, в Бековский район.

Праздники России

Регион-центр

28.06.2018

Долг платежом красен

– По решению суда меня признают должником, приходят приставы, чтобы описать имущество. Что нельзя описать и что можно?

– Не подлежит аресту жилое помещение, если для вас или членов вашей семьи оно является единственным жильём, предметы домашнего обихода (то есть, если у вас есть один холодильник, то его не арестуют, а вот если два и более, тогда – да), вещи индивидуального пользования (одежда, обувь), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, продукты питания и деньги на общую сумму не менее трёхкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности – шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц, на имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Более детально ознакомиться с перечнем имущества, на которое не может быть обращено взыскание, можно в статье 446 ГПК РФ.

– Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество родственников?

– Судебный пристав-исполнитель арестовывает только имущество, принадлежащее гражданину-должнику, а не его родственникам. Однако процедура доказывания того, что имущество принадлежит вашим родственникам, а не вам, ляжет на ваших родственников. Доказательством могут служить подпись в гарантийном талоне на бытовую технику, договоры купли-продажи, то есть документы, из которых можно чётко определить принадлежность данной вещи конкретному владельцу.

– Можно ли ограничить выезд должника-гражданина за границу?

– В соответствии со статьёй 15 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами. Срок составляет 6 месяцев с момента вынесения постановления об ограничении выезда из РФ и отменяется автоматически по истечении шести месяцев.

– Почему судебные приставы-исполнители взыскивают задолженность по кредиту с меня, как с поручителя, если основной должник, который получил деньги в банке, от погашения суммы долга уклоняется?

– Задолженность по кредиту взыскивается как с основного заёмщика, так и с его поручителей, если солидарность требования предусмотрена договором (часть 1 статьи 322 Гражданского кодекса РФ). Банку по его заявлению суд выдаёт исполнительные документы на заёмщика и на поручителей. При неисполнении основным заёмщиком обязательств по кредитному договору задолженность будет взыскиваться с поручителей.

– Олеся Александровна, спасибо за разъяснения!

Ольга НЕДОРОСТКОВА.

Оставить комментарий