15 августа 2018, среда
Областные новости
10.08.2018
Министерство экономики подвело итоги социально-экономического развития региона в первой половине 2018 года. По основным показателям отмечается равномерная положительная динамика.
06.08.2018
Патентная система станет оптимальным решением для тех фермеров, которые сегодня боятся регистрировать ИП из-за бюрократических препон, но задумываются о развитии своего хозяйства или пытаются найти решение вопроса сбыта продукции.

Праздники России

Регион-центр

26.03.2018

По социальным вопросам

Жительница Верхнего Ломова, инвалид первой группы рассказала:

– Уже пять лет я лежачая больная. Но занимаюсь творчеством, у меня 300 рисунков. Выставки моих работ проходили в Саратове, Энгельсе, Нижнем Ломове. Сейчас работники Дома народного творчества в Пензе предложили мне провести выставку моих работ у них. Но отвезти им флэшку с работами и обновить их мне трудно, в этом нужна помощь. Может ли кто-то из социальных работников помочь в этом?

Конечно, в данном вопросе женщине можно помочь. Есть мобильная бригада, которая приедет домой и сделает всё необходимое. Если нужен социальный работник на постоянной основе, то такого тоже подберут.

– Я являюсь получателем субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, – обратилась М. И. АЙДАРОВА. – Пенсия маленькая, никаких льгот не имею, поэтому субсидия для меня ощутимая помощь. Но вот её размер почему-то не увеличивается, хотя тарифы на услуги выросли ещё с июля 2017 года?

– Размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг зависит от величины регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Постановлением Правительства Пензенской области от 26. 01.2018 года № 23-пП утверждены новые размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг в расчёте на 1 человека в месяц. Сейчас проводится работа по перерасчёту размеров субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за период с июля 2017 по январь 2018 года. Доплаты будут сделаны всем получателям в феврале, – ответила Светлана Александровна.

Молодая женщина поинтересовалась:

– В марте текущего года ожидаю рождение первого ребёнка. В настоящее время являюсь безработной, муж оформлен по уходу за инвалидом 1 группы и имеет доход по 1 200 рублей ежемесячно. Могу ли я получить ежемесячную выплату при рождении первого ребёнка в размере 9 470 рублей?

– Согласно закону право на ежемесячную выплату при рождении первого ребёнка имеют граждане Российской Федерации: ребёнок должен быть рождён после 1 января 2018 года, он должен быть первым в семье и являться гражданином Российской Федерации, а размер среднедушевого дохода семьи на одного человека не должен превышать 150 процентов размера прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предшествующего года. Судя по сложившейся в вашей семье ситуации, вы имеете право на данную выплату, – дала разъяснения С. А. Саканян.

Пенсионер П. И. РЯЗАНОВ задал вопрос по поводу оплаты капитального ремонта:

– Слышал, что 80-летние граждане освобождены от оплаты взносов за капитальный ремонт, но мне почему-то приходят квитанции. Должен ли я по ним платить?

– Да, вы должны оплачивать квитанции за капитальный ремонт в полном размере. В нашем регионе предусмотрена мера социальной поддержки в виде компенсации расходов за уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, которая рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет, в размере ста процентов. По данному вопросу обращайтесь в Управление социальной защиты населения, – пояснила С. А. Саканян.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий