12 декабря 2017, вторник
Областные новости
12.12.2017
Каждый житель Пензенской области может поздравить родных и близких с предстоящим праздником.
05.12.2017
По мнению депутата, необходимо также криминализировать пропаганду и рекламу незаконного потребления и оборота наркотиков, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

Праздники России

Регион-центр

04.12.2017

Важное о земле

Земельные вопросы касаются многих, поэтому желающих задать вопрос Ольге Михайловне было немало.

Многодетная мать Ольга Вячеславовна Т. поинтересовалась, может ли их семья получить участок земли под строительство дома, который положен многодетным семьям. Женщине пояснили, что земельный участок может получить семья, где третий и последующий ребёнок родился после 2011 года и если в семье проживают ещё двое несовершеннолетних детей. А также семья должна состоять на учёте как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. До 2015 года землю давали всем многодетным семьям без исключения, но после того, как эти участки начали продаваться, а не использоваться под строительство, законодательство изменилось. Так как обратившаяся семья не стоит на учёте как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, то Ольгу Вячеславовну направили в городскую администрацию. Если семью поставят на учёт, то она попадёт в очередь. Сейчас готовых участков с полностью подведёнными коммуникациями в городе нет. Но в 2018 году планируется подведение воды к земельным участкам в районе комбикормового завода. Газ и электроэнергия там уже есть. Тогда участки и раздадут многодетным семьям.

Следующий вопрос поступил от Ирины Викторовны П.:

– Я хочу построить дом. Где в Нижнем Ломове и пригородных сёлах можно оформить земельный участок под строительство?

– Об участках в районе комбикормового завода информация уже есть. А вот в селе Кривошеевка под строительство готовится большой массив земли. Там уже подведены все инженерные коммуникации, в 2018 году пройдёт разбивка участков, и их можно будет взять в аренду, – ответила Ольга Михайловна.

– Мне достался дом в наследство. Оказалось, что граница забора с одной стороны не соответствует границе в документах. Забор выдвинут на один метр в проулок между улицами. Минимальное расстояние между заборами составляет шесть метров. Что мне теперь делать: можно оформить кусок земли в собственность или забор обязательно нужно переносить на место? – поинтересовался Иван Фёдорович К.

– Если права соседей не нарушаются, участок находится в границах забора и не нарушаются правила дорожно-уличной сети, то путём перераспределения границ кусок земли можно оформить. Увеличение земельного участка будет оплачиваться в размере 15 процентов от кадастровой стоимости земельного участка, – пояснили мужчине.

– У нас в городе есть заброшенные дома, в которых явно давно никто не живёт. Можно ли где-нибудь узнать о хозяине, чтобы связаться с ним для покупки дома и земельного участка? – спросила Вера Игнатьевна С.

– Любой желающий в Управлении Росреестра может запросить сведения, эта услуга платная. Но нужно помнить, что до окончания «Дачной амнистии», на данный момент это март 2018 года, в любое время может объявиться владелец со старыми документами на землю, – уточнила Ольга Михайловна.

– Нашим домом заканчивается улица. Спереди и сбоку от дома проходит дорога. Можно ли строить гараж на границе участка со стороны дороги или всё равно нужно отступать от края участка. Сколько именно? – задал вопрос Евгений Анатольевич П.

– В правилах землепользования и застройки каждого поселения прописаны правила застройки. В Нижнем Ломове для индивидуальных жилых застроек определён минимальный отступ от границы земельного участка до дворовых построек. Это 1 метр. Чтобы построить гараж по границе земельного участка, нужно обратиться в администрацию города за разрешением. После его разрешения можно приступать к строительству, – ответила О. М. Кабанова.

– У меня и у мужа в собственности по половине дома и земельного участка. Что нужно сделать, чтобы объединить доли на одного хозяина? – поинтересовалась Ольга Павловна Ш.

– Право осуществлять сделки с долями имеет только нотариус. У него вы можете оформить продажу или дарение одной части другому супругу, – пояснили Ольге Павловне.

– В 2012 году мы с женой купили дом с земельным участком. В этом году решили измерить участок. Оказалось, что земли не хватает. Часть находится у соседей. Как нам возвращать часть нашего участка? – спросил Игорь Валентинович П.

– Всё зависит от того, покупали вы участок с уточнёнными границами или нет. Если участок был с уточнёнными границами, то тогда можно доказать, что часть вашей земли кто-то захватил. Но если участок был с неуточнёнными границами, значит, размер участка был приблизительным. Вам нужно узнать реальную площадь, и тогда земельный налог уменьшится, – ответила Ольга Михайловна.

– Слышала, что вышел новый закон, по которому земельный участок обязательно нужно межевать. Но у меня земля оформлена в собственность, все документы есть, кроме межевания. Обязательно ли его делать? – поинтересовалась Светлана Ивановна К.

– С 1 января вступают в силу важные изменения в законодательстве. Будет отменена упрощённая процедура регистрации права собственности на землю. Но и собственникам земли тоже придётся провести межевание. Без этого полностью распоряжаться своей недвижимостью будет нельзя. На все участки нужно будет проводить процедуру разграничения. Если участок не прошёл межевание, то с 1 января 2018 года с ним нельзя будет совершить никаких сделок (покупка, обмен, дарение, оформить залог на землю), – пояснила О. М. Кабанова.

– Мы сделали пристрой к дому. Разрешения на строительство нет. Земля под домом оформлена в собственность. Пока нет денег, переделывать все документы на дом, чтобы оформить пристрой. Трудно ли будет это сделать, и чем грозит затягивание данного оформления? – задала вопрос Вера Сергеевна У.

– В данном случае ваша постройка получает статус самовольной. В соответствии со статьёй 9.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях «строительство и реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство» в случае, если они предусмотрены законом, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей. Что же касается оформления, то право собственности на самовольный пристрой может быть признано только судом, – пояснила Ольга Михайловна.

Женщина из Голицыно рассказала о своей проблеме:

– Расстояние между моим домом и домом соседей было шесть метров. Был проулок, где я заходила в дом. Я оформила в собственность два метра этого проулка без согласия соседей. Два метра можно было оформить им, а один должен был остаться муниципальным. Но соседи без моего согласия оформили оставшиеся четыре метра в собственность. И хотят поставить там забор. Подъехать к моему дому будет нельзя. Что делать?

– В данной ситуации нужно обращаться в суд. У вас есть все шансы выиграть дело, так как перекрывается подъезд к вашему дому. Согласно 64 статье Земельного кодекса суд заставит вашего соседа перенести границы участка, – ответила О. М. Кабанова.

Прозвучал вопрос, касающийся установки рекламных конструкций в Нижнем Ломове. Все рекламные конструкции устанавливаются на основании схемы расположения, которая находится в отделе архитектуры районной администрации. Чтобы разместить рекламу в нужном вам месте, нужно написать заявление. Также нужно согласовывать размещение рекламы и на уже существующих конструкциях. Районная администрация провела мониторинг и выявила много конструкций, установленных без документов. Но и после их выявления собственники не спешат оформлять рекламу. Все незаконные конструкции будут снесены.

– Ольга Михайлова, спасибо за разъяснение спорных вопросов.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий