22 октября 2017,
Областные новости
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.
17.10.2017
«Единая Россия» ко второму чтению проекта федерального бюджета учтет все приоритетные направления в сфере культуры, над которыми велась работа в 2017 году.
13.10.2017
В Пензенской области лёгкая промышленность признана одной из приоритетных отраслей. По словам Губернатора Ивана Белозерцева, швейная промышленность развивается и ей нужны квалифицированные специалисты. В связи с этим Правительством региона заложены необходимые средства в бюджет.

Праздники России

Регион-центр

05.10.2017

Решаем проблемы вместе

На приёме присутствовали глава районной администрации Н. А. УРАКЧЕЕВ, глава городской администрации А. И. РОДНИКОВ, заместители главы районной администрации В. Н. АКМАШЕВА, Ю. В. ТЕПЛОВ, В. И. АБАЕВ.

Пообщаться с главой пришли семь человек. Они обратились к руководящим лицам района с проблемами разного характера. Жителей интересовали опиловка деревьев, плата за капитальный ремонт, использование газовых баллонов, обеспечение жильём.

Две женщины пришли с просьбой спилить деревья на старом кладбище в районе Черёмушки, которые буквально лежат на могилах.

– Мы женщины одинокие, мужчин в наших семьях нет. Обратиться за помощью больше просто некуда. Мы уже 40 лет занимаемся облагораживанием могил родственников. Но теперь к ним стало страшно подойти, мы опасаемся за своё здоровье. Помогите нам, пожалуйста. Люди устраивают на кладбищах просто помойку. Чего там только нет! Ну как же так можно? – сказали заявительницы.

Николай Ахтямович ответил женщинам, что на старом кладбище субботники проводятся ежегодно.

К ним привлекается большое количество бюджетных работников. Жители же, к сожалению, откликаются очень мало, хотя постоянно даются объявления в газету. Весь мусор и спиленные деревья участники субботника убирают в обязательном порядке. Даже за несколько дней привести в порядок всё кладбище невозможно. Поэтому в следующем году так же будут проходить подобные мероприятия. Приходите во время субботника и покажите деревья, которые нужно спилить. И мы обязательно вам поможем. – ответил глава районной администрации.

Н. Г. ЗУБАРЕВА пришла узнать, можно ли отменить плату за капитальный ремонт для их дома №1 по улице Набережная. Этот дом в жилое помещение жильцы превратили из мельницы. Сами всё строили, облагораживали и до сих пор занимаются своим домом в одиночку.

– Когда мы пошли оформлять своё жильё, то городская администрация не взяла наш дом на баланс. В 2012 году по умолчанию нам присвоили кадастровый номер. А в 2014, с момента вступления в силу закона о капитальном ремонте стали приходить квитанции об оплате. По телефону я узнала, что ремонт в нашем доме запланирован в 2060 году. Сколько мне лет-то тогда будет? Можно ли сделать нам исключение, ведь мы не просим ни у кого ремонта, делаем всё сами? – поинтересовалась Наталья Геннадьевна.

– Закон о капитальном ремонте – это федеральный закон, и из него не может быть исключений, – ответил Николай Ахтямович. – Его просто нужно исполнять. В каждом доме есть что ремонтировать: водопровод, крышу, сантехнику, электричество. К тому же дату ремонта можно перенести. Так уже сделали жители многих многоквартирных домов. Для этого нужен протокол общего собрания жильцов и экспертиза. Если ваш дом аварийный, то, сделав экспертизу, вы можете вступить в программу по переселению из ветхого жилья. Также можно перевести деньги, которые собираются на капитальный ремонт, на счёт вашего дома. Тогда вы сами сможете распоряжаться ими, используя их на его обслуживание.

Т. А. ЛИТВИНЕНКО обратилась с вопросом по поводу жилья. Женщина уже была в августе на приёме у губернатора Пензенской области И. А. БЕЛОЗЕРЦЕВА. Но полученный ответ её не устроил. Теперь женщина пришла к главе района. По данному вопросу городская администрация направила запрос по поиску свободного жилого помещения. Если такое будет найдено, то, чтобы его выделили женщине, от 51 претендента, которые стоят впереди в очереди, нужно получить письменный отказ от жилья. Данный вопрос остался на контроле районной администрации, до 1 ноября Татьяна Алексеевна получит ответ.

Две женщины из Верхнего Ломова поинтересовались, кто должен платить за замену просроченных газовых баллонов. Стоимость новых газовых баллонов для пенсионерок очень внушительная. Женщинам ответили, что баллон является собственностью потребителя сжиженного газа. При покупке газа потребитель обязан передать продавцу такое же количество баллонов, которое ему предоставил продавец. Также потребитель вправе требовать баллон с таким же сроком годности, который он передал продавцу: если баллон новый, 2016 года, то потребитель может требовать баллон с таким же сроком выпуска. Приобрести баллон можно в любом торговом предприятии.

Последним к главе обратился А. А. ОРЛОВ. Мужчина попросил спились деревья около дома № 81 по улице Смирнова. По данному вопросу выедет комиссия и определит, на частной или муниципальной земле находятся посадки. Если деревья растут на муниципальной земле, их спилят. Но для этого необходимо согласование с «зелёной комиссией». Если рядом проходят высоковольтные провода, то запрос будет направлен к электрикам.

Дорогие жители города и района, напоминаем, что запись на приём проводится только в редакции газеты «Куранты – Маяк» или по телефонам: 4-38-60, 8-927-369-37-18.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий