24 сентября 2017,
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.
14.09.2017
Необходимо дать возможность другим партиям реализовать свою предвыборную программу, считает секретарь Генсовета «Единой России»

Праздники России

Регион-центр

04.07.2017

За консультацией – к юристу

– Мы с мужем развелись. Обязан ли он содержать меня в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения ребёнка? – спрашивала жительница села Норовка.

– В соответствии со статьёй 91 Семейного кодекса РФ беременность жены или наличие ребёнка в возрасте до трёх лет являются основаниями для взыскания алиментов. Закон исходит из того, что женщина в указанный период нуждается в особом питании, медицинских услугах, отдыхе. Все материальные затраты, связанные с вынашиванием общего ребёнка и уходом за ним, в равной мере должны нести оба супруга, даже если жена материально обеспечена. Вопрос о степени нуждаемости жены в материальной помощи важен только для определения размера алиментов.

Для возникновения права жены на получение алиментов имеет значение лишь то, чтобы отцом рождённого ею ребёнка был её муж, – ответила М. И. Шленникова.

– Проживаем в зарегистрированном браке. В случае смерти супруга будет ли его несовершеннолетний ребёнок от первого брака являться наследником наравне со мной? А какие права на наследство у племянника мужа? – интересовалась Н. П. РОЩИНА.

– В соответствии с положениями глав 62 – 63 Гражданского Кодекса РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Таким образом, вы вместе с сыном вашего супруга будете являться наследниками первой очереди. Племянник вашего супруга будет являться наследником второй очереди по праву представления только в том случае, если не будет наследников первой очереди и если его родители (братья и сёстры наследодателя) умерли к моменту открытия наследства, – пояснила Мария Ивановна.

– Проживаю в пятиквартирном доме барачного типа. Земля около дома не межёвана. Соседи препятствуют мне в проведении ремонта фундамента, заняв участок земли, предназначенный для обслуживания дома. Правы ли они? – задала вопрос Н. А. АБРАШКИНА.

– Согласно части 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

В силу статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Если Вы полагаете, что ваши права нарушены, то имеете право обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании имуществом.

– Как признать гражданина банкротом?

Мария Ивановна пояснила, что с 1 октября 2015 года появилась законодательно закреплённая возможность признания граждан банкротами. При этом для возбуждения дел о банкротстве граждан в том числе учитываются требования кредиторов и уполномоченного органа, возникшие до указанной даты.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладает он сам, конкурсный кредитор (в том числе по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей) и уполномоченный орган, например, Федеральная налоговая служба России.

По общему правилу начать процедуру банкротства должника можно, если требования к нему составляют не менее 500 тысяч рублей и они не исполнены в течение трёх месяцев с даты, когда должны были быть исполнены.

Дело о банкротстве должника рассматривается арбитражным судом по месту его жительства. Госпошлина за подачу заявления о признании банкротом составляет 300 рублей.

– Мария Ивановна, спасибо за разъяснения.

Ольга НЕДОРОСТКОВА.

Оставить комментарий