29 мая 2017, понедельник
Областные новости
28.05.2017
Аграриями Пензенской области активно продолжается работа по вводу неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.
28.05.2017
Ассоциация руководителей образовательных организаций 21-22 июня проводит Всероссийскую онлайн-конференцию «Актуальные вопросы управления современным дошкольным образованием» Мероприятие позволит руководителям дошкольных образовательных организаций получить самую актуальную информацию по изменениям законодательства и практики его применения в области регулирования сферы образования, а также повысить уровень своих профессиональных управленческих знаний. Участие в онлайн-конференции - на некоммерческой (бесплатной) основе, за счёт средств организационного комитета и партнёров мероприятия.
27.05.2017
В пятницу, 26 мая 2017 года, в здании средней школы № 15 г. Кузнецка состоялось расширенное заседание районного совета общественности по профилактике правонарушений микрорайона № 7 города, в котором приняли участие представители Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области, администрации городского округа, а также территориального отдела полиции.

Регион-центр возглавляет Ольга Сергеевна Недоросткова.

Сообщайте нам о том, что вас волнует.

Тел.: 8 (84154) 4-38-60, 8-927-369-37-18.

E-mail:nlom58@mail.ru

Праздники России

Регион-центр

19.05.2017

Тонкости уз брака

– Я рождена в 1947 году. В ЗАГСе получила повторное свидетельство о рождении с прочерком в графах «отчество» и «место рождения». Правомерно ли это? – интересовалась жительница села Кривошеевка.

– Да, правомерно. Поскольку в бланках записей актов гражданского состояния (с 20-х по 50-е годы) отсутствовала графа «отчество» и «место рождения», в повторно выданном свидетельстве о рождении проставляется прочерк. Однако законодательством предусмотрена процедура внесения изменений в записи актов гражданского состояния. Для этого необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства либо по месту хранения записи акта.

– Как подтвердить добрачную фамилию при вступлении в наследство, если при регистрации заключения брака я приняла фамилию супруга, но этот брак уже прекращён?

– Необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака для получения справки (форма № 28), в которой указана добрачная фамилия.

– Для получения повторного свидетельства обязательно ли обращаться именно в тот отдел, в котором был зарегистрирован брак?

– В случае утраты свидетельства о регистрации брака повторный документ выдаёт орган ЗАГС, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния. В случае, если первый экземпляр не сохранился, повторное свидетельство выдаёт областной архив ЗАГС, в котором хранится второй экземпляр. С заявлением о выдаче повторного свидетельства можно обратиться лично в орган ЗАГС, либо через доверенное лицо с представлением нотариально-удостоверенной доверенности, либо в письменной форме, отправив заявление почтой. Для оперативного получения каких-либо повторных документов, в том числе резервирования даты и времени регистрации заключения брака каждый желающий может воспользоваться услугами Регионального портала государственных и муниципальных услуг Пензенской области www.uslugi.pnzreg.ru

– Можно ли вернуться на добрачную фамилию, если при регистрации расторжения брака была присвоена фамилия супруга?

– Возможно, в этом случае органами ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации рождения заявителя будет произведена государственная регистрация перемены фамилии.

Во время беседы Наталья Валентиновна рассказала нам, что 2017 год – это год столетнего юбилея со дня образования органов ЗАГС, поэтому территориальный отдел ЗАГС Нижнеломовского района приглашает всех супругов на торжественное проведение семейных юбилеев и торжественную регистрацию рождения детей, которые останутся памятным событием в жизни каждого.

Ольга НЕДОРОСТКОВА.

Оставить комментарий