18 августа 2017, пятница
Областные новости
15.08.2017
В 2017 году Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня») в четвертый раз проводит ежегодный Конкурс социальной рекламы среди органов государственной власти и местного самоуправления «Импульс».
07.08.2017
Что произошло за прошедший год в жилищном обеспечении военнослужащих? Удалось ли реализовать новую форму жилищного обеспечения - жилищную субсидию?Как идет обеспечение служебными жилыми помещениями? На эти и другие вопросы отвечает начальник отделения (территориальное, г. Пенза) Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России Андреева Наталья Михайловна.
21.07.2017
21 июля избирательная комиссия Пензенской области зарегистрировала областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области 6 созыва, выдвинутый Пензенским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в количестве 58 человек.

Праздники России

Регион-центр

19.05.2017

Тонкости уз брака

– Я рождена в 1947 году. В ЗАГСе получила повторное свидетельство о рождении с прочерком в графах «отчество» и «место рождения». Правомерно ли это? – интересовалась жительница села Кривошеевка.

– Да, правомерно. Поскольку в бланках записей актов гражданского состояния (с 20-х по 50-е годы) отсутствовала графа «отчество» и «место рождения», в повторно выданном свидетельстве о рождении проставляется прочерк. Однако законодательством предусмотрена процедура внесения изменений в записи актов гражданского состояния. Для этого необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства либо по месту хранения записи акта.

– Как подтвердить добрачную фамилию при вступлении в наследство, если при регистрации заключения брака я приняла фамилию супруга, но этот брак уже прекращён?

– Необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака для получения справки (форма № 28), в которой указана добрачная фамилия.

– Для получения повторного свидетельства обязательно ли обращаться именно в тот отдел, в котором был зарегистрирован брак?

– В случае утраты свидетельства о регистрации брака повторный документ выдаёт орган ЗАГС, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния. В случае, если первый экземпляр не сохранился, повторное свидетельство выдаёт областной архив ЗАГС, в котором хранится второй экземпляр. С заявлением о выдаче повторного свидетельства можно обратиться лично в орган ЗАГС, либо через доверенное лицо с представлением нотариально-удостоверенной доверенности, либо в письменной форме, отправив заявление почтой. Для оперативного получения каких-либо повторных документов, в том числе резервирования даты и времени регистрации заключения брака каждый желающий может воспользоваться услугами Регионального портала государственных и муниципальных услуг Пензенской области www.uslugi.pnzreg.ru

– Можно ли вернуться на добрачную фамилию, если при регистрации расторжения брака была присвоена фамилия супруга?

– Возможно, в этом случае органами ЗАГС по месту жительства или по месту регистрации рождения заявителя будет произведена государственная регистрация перемены фамилии.

Во время беседы Наталья Валентиновна рассказала нам, что 2017 год – это год столетнего юбилея со дня образования органов ЗАГС, поэтому территориальный отдел ЗАГС Нижнеломовского района приглашает всех супругов на торжественное проведение семейных юбилеев и торжественную регистрацию рождения детей, которые останутся памятным событием в жизни каждого.

Ольга НЕДОРОСТКОВА.

Оставить комментарий