01 декабря 2021, среда
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.
29.11.2021
Режим повышенной готовности продлен в Пензенской области по 31 декабря включительно.

Праздники России

Регион-центр

06.02.2017

Долги чреваты

– Имея задолженность по оплате коммунальных платежей в размере 12 000 рублей, могу ли я выехать за пределы РФ?

– При наличии у гражданина задолженности, превышающей 10 000 рублей, в том числе и по оплате коммунальных платежей судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы РФ. Установленное ограничение может быть снято только при полном погашении задолженности либо прекращении исполнительного производства по иным обстоятельствам.

– В каком порядке производится расчёт размера задолженности по алиментам?

– В соответствии с частью 4 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации и части 3 статьи 102 Федерального закона от 02. 10. 2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

– Мой бывший муж является должником по выплате алиментов. Женился второй раз. Могу ли я требовать наложения ареста на их с женой совместно нажитое имущество?

– В соответствии со статьёй 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности имущества у должника взыскатель вправе в судебном порядке требовать выдела доли с супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе совместно нажитого имущества для последующего обращения взыскания.

– Можно ли привлечь должника, не выплачивающего алименты на содержание детей, к уголовной ответственности?

– Да, можно. Для этого необходимо обратиться в структурное подразделение службы судебных приставов с заявлением о привлечении должника к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса РФ. Однако привлечение должника к уголовной ответственности в случае уклонения от уплаты алиментов возможно только при условии, если ранее он подвергался административному наказанию за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей по статье 5.35.1 КоАП РФ или если постановление суда о назначении наказания по делу об административном правонарушении вступило в законную силу и не истёк срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

– Когда я пришёл в отдел судебных приставов, чтобы оплатить задолженность по кредиту, судебный пристав-исполнитель арестовал мой мобильный телефон. Имеет ли он на это право?

– В соответствии со статьёй 68 Федерального закона от 02. 10. 2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» одной из мер принудительного исполнения является арест имущества, в том числе и мобильного телефона.

– С имеющегося у меня счёта в отделении Сбербанка судебным приставом-исполнителем были списаны денежные средства. В структурном подразделении службы судебных приставов пояснили, что у меня имеется задолженность по налоговым платежам и денежные средства будут списываться до полного погашения задолженности. Правомерно ли это?

– При наличии ответов банков об имеющихся счетах должников судебным приставом-исполнителем выносится постановление о списании денежных средств со счетов должников для погашения задолженности перед взыскателями. Да, действительно, денежные средства будут списаны до полного погашения задолженности.

– Могут ли меня ограничить в пользовании водительским удостоверением и в каких случаях?

– При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании алиментов, возмещении причинённого вреда здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, о взыскании административного штрафа с суммы задолженности свыше 10 000 рублей по линии ГИБДД в отношении одного должника-гражданина судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом, то есть пользованием водительским удостоверением.

– Олеся Александровна, спасибо за разъяснения.

Ольга НЕДОРОСТКОВА.

Оставить комментарий