01 декабря 2021, среда
Областные новости
01.12.2021
Транш однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, составил 25 200 доз.
30.11.2021
Также партия будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей.
29.11.2021
Режим повышенной готовности продлен в Пензенской области по 31 декабря включительно.

Праздники России

Регион-центр

24.01.2017

В центре внимания – водоснабжение

«Приказом Управления по регулированию тарифов Пензенской области от 29. 09. 2016 года № 56 по селу Кувак-Никольское с 10. 10. 2016 года установлен тариф в сумме 33 рубля 89 копеек. Населению не понятно, из каких расходов сложилась такая сумма. Ведь ООО «Кувак-Никольский родник» на содержание водопроводных сетей никаких затрат не производило. Если была поломка или сгорал насос, то денежные средства собирали с населения. За электроэнергию мы платили в расчёте 50 рублей с человека (со всего села), получалась хорошая сумма, можно было дополнительно не собирать с нас на содержание водопроводных сетей. За электроэнергию в месяц согласно показанию счётчика платили 4 600 – 5 800 рублей, а где остальные деньги? Отчитываться за них не хотели, квитанций не выдавали, плату регистрировали в журнале. За октябрь 2016 года была также собрана плата (50 рублей с человека). Но официально заработавшее ООО «Кувак-Никольский родник» разослало квитанции на воду за октябрь (с даты утверждения тарифов) из расчёта 9 кубов на человека. Хорошо, но пусть вернут нам собранные деньги! Договора с населением начали заключать с ноября, а квитанции принесли за октябрь! Жители села устанавливают счётчики на воду, но опять, как оказывается, не по правилам. ООО «Кувак-Никольский родник» нужно дополнительно к счётчику купить фильтр и обратный клапан, только потом оно ставит пломбу. А где прописаны такие обязательные правила? Хотя на водонапорной башне, откуда подаётся вода, на начало ноября не стояли фильтры. Почему такие требования только у нас в селе?»

 

Закон не нарушен

После запроса в отдел по реформированию ЖКХ администрации Нижнеломовского района пришёл такой ответ: «Согласно статье 14 Федерального закона от 06. 10. 2013 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» организация в границах поселения электро- газо- водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом относится к вопросам местного значения поселения.

К полномочиям органов местного самоуправления поселений по организации водоснабжения и водоотведения на соответствующих территориях относятся: организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими холодное водоснабжение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств; заключение соглашений об условиях осуществления регулируемой деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом от 07. 12. 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

В отношении объектов водоснабжения Кувак-Никольского сельсовета 18 марта 2016 года между администрацией сельского совета и ООО «Кувак-Никольский родник» в лице директора А. Н. Муравина было заключено концессионное соглашение. На баланс данной организации водопроводные сети не передавались. Согласно концессионному соглашению в ООО «Кувак-Никольский родник» были переданы объекты водоснабжающего комплекса для предоставления услуги водоснабжения населению, для их обслуживания и проведения своевременного ремонта.

В соответствии с Федеральным законом от 07. 12. 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» постановлением Правительства РФ от 13. 05. 2013 года № 406 «О государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения», приказом Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области от 29. 09. 2016 года № 56 утверждён тариф на питьевую воду (питьевое водоснабжение) для ООО «Кувак-Никольский родник» на территории Кувак-Никольского сельсовета Нижнеломовского района Пензенской области на 2016 – 2018 годы, который составляет на данный момент 33 рубля 89 копеек.

Согласно Федеральному закону № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» от 7 декабря 2011 года, статьи 7 общих правил осуществления горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения – водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения осуществляются на основании договоров холодного водоснабжения и водоотведения. Абоненты, объекты капитального строительства которых подключены к централизованной системе холодного водоснабжения, заключают с гарантирующими организациями договоры холодного водоснабжения.

Согласно статье 13 Федерального закона № 261-ФЗ от 23. 11. 2009 года об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности все производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учёту с применением приборов учёта используемых энергетических ресурсов. Требования настоящей статьи в части организации учёта используемых энергетических ресурсов распространяются и на абонентов, объекты которых подключены к системам централизованного водоснабжения.

В случае отсутствия у абонента индивидуального прибора учёта потреблённого ресурса или если он неисправен, или нарушены сроки подачи данных, расчёт будет производиться согласно порядку расчёта внесения платы за коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, утверждённых постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года. Следовательно, действия ОО «Кувак-Никольский родник» закону не противоречат».

 

«Устанавливаем счётчики по правилам»

По поводу того, куда делись деньги, собранные в размере 50 рублей, глава администрации Кувак-Никольского сельсовета В. Н. МУРАШКИН пояснил следующее: плата за потреблённую воду взималась месяцем позже, то есть деньги, собранные в октябре, были оплатой за водоснабжение за сентябрь. Следовательно, квитанции, полученные позже от ООО «Кувак-Никольский родник» были плановой оплатой за октябрь. Поэтому никакого утаивания денег не произошло.

По поводу установки фильтра и обратного клапана тоже был дан исчерпывающий ответ. Как показала практика, российский гражданин всегда находит лазейку для обмана. Во избежание подобных фактов водоснабжающими организациями введена система защиты. Прежде чем устанавливать водомер, необходимо подсоединить к нему фильтр грубой очистки. Это устройство защитит механизм счётчика воды от крупных частиц мусора, попадание которых может сократить срок эксплуатации прибора. Помимо фильтра к водомеру необходимо подсоединить обратный клапан, выполняющий роль защиты от отматывания реальных показаний счётчика. Данную информацию можно в полном объёме получить по Интернету. Этот порядок действий установки счётчика уже стал законом, и обсуждение его не требуется.

 

Оставить комментарий