17 октября 2021,
Областные новости
15.10.2021
Благодаря меморандуму, подписанному губернатором Олегом Мельниченко и генеральным директором компании Виталием Мутко, в пензенский регион могут быть привлечены дополнительные средства, стимулирующие развитие жилищного строительства.
15.10.2021
В наше время знание возможностей IT-технологий открывает отличные перспективы для профессионального роста.

Праздники России

Власть и общество

09.07.2021

Главное, дозвониться до Президента, и проблемы начнут решаться!

По традиции, мероприятие началось не в ровно обозначенное время. И, как и предполагалось, началось с самой злободневной на сегодня темы – пандемии, коронавируса, вакцинации.

Президент чётко сказал, что не поддерживает обязательную вакцинацию, против чего, кстати, выступили и депутаты Государственной Думы. Но при этом сослался на закон от 1998 года и почему-то на обязательный Календарь прививок, хотя прививка от коронавируса, равно как и прививка от гриппа, «не является обязательной в общенациональном плане».

Однако, как пояснил глава государства, по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право ввести обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан, находящихся в группе риска. Это работники сферы услуг: магазинов, общепита, а также педагоги, медперсонал...

На сегодняшний день привито 20 миллионов человек. То есть немногим более 10 процентов населения. Это капля в море. И если вакцинация и далее будет идти такими темпами, нам не удастся достичь массовой защиты населения. Коллективный иммунитет не выработается, а вирус продолжит мутировать, крепнуть и собирать новые человеческие жертвы.

Наконец-то Президент сообщил, какой вакциной привился. Говорит, «Спутником».

Человек из Москвы пожаловался, что его жену, имеющую медотвод от прививок, работодатель тем не менее заставляет прививаться, иначе грозит увольнением.

В. В. Путин по этому поводу чётко сказал, что это незаконно, и директор в этом случае не имеет права требовать вакцинирования.

…Понятно, что звонки с мобильных телефонов, обращения через специальные приложения для смартфонов, видеоролики от граждан страны, выложенные в социальных сетях и на сайте, поступали заранее, систематизировались, группировались по темам. Получился такой дистанционный лотерейно-викторинный формат: посчастливится тому, в какой квадрат ткнёт ведущая и кого выберет. Скорее всего, было заранее определено, какие именно вопросы прозвучат и на какие Президент ответит. Об этом свидетельствовала история с пожилым человеком из Омска (кстати, из Омской области было больше всего звонков). Он прислал на «Прямую линию» вопрос о коронавирусе, а когда его соединили по телефону с Путиным в надежде, что речь пойдёт о коронавирусе, сказал о том, что его волнует на самом деле: после того, как человеку повысили пенсию, ему отказали в ветеранской выплате. (Напрасно ведущая, вылезшая с репликой: «Вы прислали вопрос, что переболели коронавирусом…», так непрофессионально «раскрыла карты»…)

Региональные выплаты ветеранам за большой стаж работы и трудовые достижения, подкреплённые региональными наградами, по стране разные: где-то побольше, где-то поменьше. В среднем рублей 500 – 600. Этих-то крох и лишили ветерана труда, отработавшего на страну 40 или более лет. Президент сказал, что это право региона назначать или отменять региональные выплаты и лишать человека этого звания.

Народ обращался к своему лидеру в основном с самыми насущными проблемами: рост цен в стране, низкая заработная плата, высокие кредитные ставки, отказ в социальных выплатах многодетным и неполным семьям, если те не предоставили справки о доходах за 12 месяцев, высокие коммунальные тарифы, отсутствие газа в домах, никудышные дороги с ямами глубиной 25 сантиметров, текущие в детских садах крыши и заваливающиеся в школах стены, отсутствие рабочих мест, вонючие свалки, контейнеры для мусора, находящиеся за три километра от жилья… Да что перечислять, разве так не видно?

Ясно, что Президент один не подведёт каждому газ, не поставит у дома контейнер для мусора, не выделит и не оформит землю каждому фермеру, не отремонтирует текущую крышу. Но почему, чтобы это сделать, надо обязательно звонить первому лицу государства?!! Разве это не разрешимые на местах вопросы?

Как оказалось, очень даже разрешимые! Так, во время трансляции, через 20 (!) минут после обращения по поводу текущей крыши в детском саду, там уже приступили к ремонту! Глава Ингушетии сообщил, что фермеру оперативно выделят землю. Где-то за это время уже установили насос, отсутствие которого отравляло людям жизнь не один день и не один месяц… Оказывается, проблемы можно решать со скоростью света! Даже газопровод в следующем году начнут строить (2 с половиной километра), который люди просят уже 20 лет!!! А пока женщине привезли уже нарубленные дрова. И даже школу с завалившейся стеной решено не ремонтировать, а строить новую!

Выходит, стимул у местного начальства только один – угроза быть наказанными или уволенными? Получить нагоняй от главы государства? И как же шустро все на местах организовались-то! И представители местной власти, и сотрудники правоохранительных органов: ноги в руки – и уже у дверей просящих и страждущих. Тут же были возбуждены уголовные дела. Но особенно поразила скорость, с какой залезли на крышу детсада! К слову, были и угрозы от начальства в адрес посмевших обратиться на самый верх. Например, женщине, отважившейся сказать об общественной проблеме, пригрозили лишением опекунства над внучкой. Вот это по-нашему!

В общем, проблем было озвучено – куча. И ладно бы, это были единичные случаи по стране, но увы… В Сибири, откуда качают газ и где мимо деревень и городов идут на Запад экспортные транснациональные магистральные газопроводы «Уренгой – Помары – Ужгород», «Союз», «Ямал – Европа», «Северный поток», люди сидят без газа! Неужели, чтобы провести в населённых пунктах газификацию, надо обязательно обращаться к Президенту?! А для чего тогда местная власть, региональная? Или для того, чтобы до их личных особняков и загородных дач газ был доведён, как это озвучила обратившаяся на «линию» женщина?

Ситуация осложняется и тем, что газовыми баллонами людям пользоваться запретили. Остаются уголь и дрова – удовольствие не из дешёвых. В. В. Путин в очередной раз заявил, что до усадеб газопровод должен быть подведён бесплатно, а по усадьбе – за личные средства граждан. Любопытно, что стоимость возросла не только на газовые трубы (то есть на металл), но и на проект газификации.

– Бумага, что ли, так подорожала? – удивилась даже ведущая «Прямой линии».

Проблема с газификаций в стране не решена до сих пор, о чём свидетельствовали и другие звонки, в том числе из Карачаево-Черкесии, Реутова, Волгограда! На дворе – XXI век! Мы живём в самой богатой углеводородами стране! Слава Богу и спасибо конкретным руководителям области, что в нашем регионе эта проблема решена. Или практически решена.

Но… На этот раз была озвучена и Пензенская область! Речь шла о плохой воде. Процитирую: «Вместо воды течёт грязная жижа, не то, что пить, умыться нельзя». Проблема с водой в области действительно существует, хотя, будем справедливы, и программа «Чистая вода» тоже есть, то есть проблему власть пытается решить: в районах заменяются изношенные трубы водопровода.

Народ очень раздражает вопрос, связанный с так называемой мусорной реформой. Поставили для людей раздельные контейнеры во дворах. Жильцы дома сортируют мусор. А потом эти отсортированные отходы сваливают в одну мусоровозку и везут в одно место. На свалку. Как возили и раньше. Но берут за эту услугу уже в три раза больше! Несправедливые тарифы на вывоз мусора до предела возмущают граждан.

Президент согласился, что это большая проблема, но она не решается с советских времён. У нас скапливается 60 миллионов тонн отходов. И сейчас делаются только первые шаги по их утилизации. Намечено строительство 5 мусороперерабатывающих заводов. Намечено… Будем ждать.

Президент, как всегда, умело оперировал цифрами: сколько миллиардов выделено на ЖКХ, на сельское хозяйство, на ремонт федеральных дорог, на социальные выплаты. Озвучил, сколько школ по стране будет отремонтировано и построено заново. Что было принято решение выдать молодым людям от 14 до 22 лет «пушкинскую карту». На неё будет начислено 3 тысячи рублей от государства, которые можно будет потратить на посещение концертов, выставок и других учреждений культуры. Действовать карты начнут с сентября 2021 года. Воспользоваться ими можно будет не только до конца 2021-го, но и в течение всего 2022 года. Что и говорить, замечательно…

Правда, одна цифра сильно смутила: по словам Путина, льготной ипотекой в стране воспользовались… 500 миллионов человек! Причём цифра была повторена им дважды. Ведущие не поправили оговорку.

Теперь по поводу непомерного роста цен в стране. Президент сказал, что это общемировая тенденция. Это касаемо цен на продукты питания. Но вот пандемия показала, что во всём мире в это время упали цены на недвижимость, автомобили, бытовую технику, и люди в США, например, получив помощь от государства, стали приобретать холодильники, телевизоры. А у нас цены взлетели, и никто не может осадить ни производителей, ни сахарных баронов, ни торговых сетевиков, ни застройщиков жилья… Потому и бананы с Эквадора у нас дешевле, чем морковь с соседних полей. Монополисты пользуются ситуацией…

Кроме житейских, бытовых вопросов, которые коротко можно было бы обозначить как финансовые и коммунальные проблемы, звучали и иные. Например, провокация в Чёрном море с британским эсминцем. Телеведущая даже сказала, что «это на грани третьей мировой войны» (типун ей на язык или тому, кто это так расценил!). Но наш главнокомандующий осадил её:

– Нет, это не на грани третьей мировой. Даже, если бы мы потопили эсминец, вряд ли началась бы третья мировая. Они на это не пойдут, потому что понимают, что не могут выйти победителями из этой войны. И мы, конечно, тоже пострадаем, но мы, по крайней мере, будем знать за что, – успокоил он и пояснил, как всё произошло: – Мы проводили учения рядом с украинской границей. Украинцам это не понравилось. Я дал команду потихоньку отводить военные силы. Они же должны были понять. Но вместо этого они припёрлись к нашей границе.

Украина, конечно же, не осталась без внимания. Там, как сказал наш Президент, «наблюдается подавление оппозиции»: «кого-то сажают в тюрьму, кого-то – под домашний арест, кого-то убивают на улице». Там «в преддверии избирательной кампании» оппозиционерам «надевают браслеты и запирают дома», там «принимаются решения абсолютно незаконные и неконституционные, но на это никто не обращает внимание, просто внутри страны дают понять, что нет никакой легальной возможности у тех сил, которые хотят выстроить и укреплять свою страну».

Не обошлось без прошлого. Да и как иначе: оно у нас славное! Не поговорить о нём никак нельзя. Это наша главная скрепа. Интересно, действительно кого-то из населения страны так волнует наше прекрасное прошлое или это журналисты придумали, чтобы заполнить долгие 3 часа 50 минут?

В сентябре состоятся выборы в Государственную Думу. И вопрос на эту тему просто не мог не прозвучать. А прозвучал он так: «Удовлетворила ли Вас работа Государственной Думы?» (которую, к слову, оппозиционеры к концу срока окрестили «бешеным принтером»).

– Не просто удовлетворила, а была проделана на должном уровне, в соответствии с теми требованиями, которые предъявлялись ситуацией и страной. И слова благодарности должны прозвучать не только от меня, но и от будущих избирателей, – не поскупился на похвалу Президент. – В 90-х годах было принято огромное количество решений на потребу публике. И теперь, когда надо принимать непопулярные, но необходимые для России и судеб страны решения, депутаты шли на это.

По поводу партии «Единая Россия» он однозначно сказал, что это «основа нашей государственности».

А насчёт провала российской сборной по футболу ответил уклончиво:

– Спорт есть спорт, в спорте есть триумфы и неудачи.

Есть. Но наших футболистов из этих двух диаметрально противоположных составляющих отличает только второе. При их непомерных-то заработках. Пинать мяч мимо ворот или вообще не пинать за миллионы – это всё же непозволительная роскошь для страны, где средняя зарплата 17 тысяч рублей.

А ещё Президента спрашивали, кто ему крахмалит воротнички и гладит сорочки (ну о-очень острый злободневный вопрос!), про его любимые… игрушки в детстве (?!!), какие у него основные ошибки в немецком языке, каких учителей помнит больше других? После выше озвученных проблем всё это воспринималось как, мягко скажем, недоразумение или издевательство. Такими «важными» вопросами организаторы «линии» просто подставляют первое лицо государства. Говорить больше не о чем?

А ещё эти организаторы продемонстрировали свою отвратительную организационную работу в студии, когда событие, которого народ терпеливо ждёт целый год, чтобы пожаловаться Президенту на свои беды, изобиловало техническими дефектами, прямо-таки технологическими провалами: людей не было слышно или не было слышно самого Президента, со звонившими пытались связаться не по разу и не по два, но связь прерывалась, зависали компьютеры. Чтобы оправдаться, Владимиру Владимировичу напели в уши про DDoS-атаки. Короче, Америка опять вмешалась, чтобы у Президента не получилось диалога с народом. Ну а кто ж ещё-то виноват в наших бедах?!

Организаторы даже не объяснили главе государства, что большая часть обращений записана на электронных носителях (получился такой странный микс: запись с прямым эфиром), и Путин здоровался и разговаривал с «телевизором». За такую непрофессиональную работу организаторов мероприятия надо гнать в шею! (Правда, некоторые политологи поспешили объяснить эти неловкие моменты так: «Культура общения с видеороликами ещё не сложилась в человеческой цивилизации, и наш Президент формирует эту культуру». Классика жанра: короля делает свита…)

Подвела и пиар-обслуга: оказывается, одна из жалоб на отсутствие газификации уже звучала в прошлом году, но за это время на месте ничего не было сделано! (Выходит, «снаряд» вполне может дважды угодить в одну «воронку», но, увы, безрезультатно… «Выстрел» оказался холостым, а «лотерея» безвыигрышной.)

Что ещё прозвучало на «линии». Главное достижение Президента, который стоит у руля государства уже 21 год, ещё впереди. Путина спросили про преемника: каким он видит переход власти? На что он ответил: «Подойдёт время, и, я надеюсь, смогу сказать, что такой-то или такой-то человек, по-моему мнению, достоин возглавить такую замечательную страну, как наша родина». На вопрос: «Где будете работать после отставки», Владимир Владимирович сказал: «А зачем работать после отставки? Буду сидеть на печи». И посоветовал чиновникам ещё раз перечитать сказку про Колобка.

...Менталитет народа не меняется веками: «Вот приедет барин, барин нас рассудит», только в нашем случае: «Вот услышит барин, барин нам поможет». Но «Прямая линия» Президента проводится раз в год. И голос далеко не каждого будет услышан. На этот раз было записано 675 тысяч обращений (по другим данным, 2,2 миллиона). А озвучено… 68. И чтобы услышать всех, эта «линия» должна длиться дённо и нощно, дённо и нощно, может, тогда «удельные князьки» зачесались бы, и все российские проблемы враз разрешились, как в случае с детсадовской крышей. А пока выходит, что система, к сожалению, даёт сбой, не контролирует социально-экономическое положение в стране, что каждый раз и подтверждают ежегодные «Прямые линии» с Президентом, на которые люди выходят и по одиночке, и целыми коллективами, скандируя: «По-мо-ги-те нам!».

К сожалению, обращений граждан с благодарностями на этот раз не было.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий