14 апреля 2021, среда
Областные новости
14.04.2021
В Пензе с 19 по 27 апреля состоится Акселерационная программа «Внутренний туризм: новые горизонты и возможности» для представителей малого и среднего бизнеса индустрии туризма и гостеприимства.
14.04.2021
Вопросы развития индустриального парка «Мастер» обсуждались в рамках выездного совещания в Сердобский район.
14.04.2021
Сегодня, 14 апреля 2021 г., Совет экологического движения «Зелёная волна» и Пензенское областное отделение Русского географическое общество объявили о старте экологической акции «Зелёная волна» — за чистый регион!».

Праздники России

Власть и общество

23.03.2021

Арест губернатора

Тихая патриархальная Пензенская область опять прогремела. И ещё как! То межэтнический конфликт в Чемодановке, то юный террорист, собиравшийся устроить в школе бойню. То теперь вот арест губернатора. Население в очередной раз переживает испанский стыд…

Людмила САЛЯЕВА

Все средства массовой информации, особенно федеральные, в воскресе нье только и писали о нашем губернаторе. Отмолчаться в такой ситуации было бы глупо: как будто по-страусиному засунуть голову в песок, мол, ничего не знаем, ничего не слышали, никому ничего не скажем.

Итак, Главное следственное управление Следственного комитета РФ на основании материалов оперативно-розыскной деятельности МВД России возбудило уголовное дело против И. А. БЕЛОЗЕРЦЕВА. Связано это с получением им взятки «в виде денег и иных ценностей» на сумму, превышающую 31 миллион рублей (речь идёт о 20 миллионах рублей наличными, часах «Breguet» стоимостью почти 6 миллионов рублей и автомобиле «Mercedes Benz»), от Бориса ШПИГЕЛЯ (бывшего сенатора от Пензенской области), возглавляющего группу фармацевтических компаний «БИОТЭК», его супруги Евгении ШПИГЕЛЬ и директора ОАО «ФАРМАЦИЯ» Антона КОЛОСКОВА. Взятка передавалась через посредников и предназначалась в виде благодарности за предоставление группе компаний «БИОТЭК» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с «оказанием услуг по приёмке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счёт бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области».

Следственный комитет работал в тесном взаимодействии с антикоррупционным главком МВД России и с силовой поддержкой подразделений Росгвардии, в том числе регионального управления по Пензенской области.

После ареста главы региона СМИ стали смело писать о семейном бизнесе: что фамилия его сыновей упоминается в качестве учредителей или бенефициаров в десятке различных фирм и предприятий самых разных отраслей. Это и добыча ископаемых (речь идёт о местных карьерах), и энергетика, и домостроение, и транспортные услуги, и розничная торговля.

А похоронный бизнес семьи вообще стал притчей во языцех: поговаривают, что якобы младший сын Данила монополизировал ритуальные услуги в регионе. И даже пишут, что «на этом поприще можно преуспеть. При Белозерцеве смертность росла семимильными шагами. По данным пензенского минздрава, в 2020-м она увеличилась на 23,7 процента по сравнению с предыдущим годом, и дело не только в пандемии. Умерло 22,7 тысячи человек за год. В течение последних пяти лет население региона регулярно убывало – в сопоставимых цифрах на один муниципальный район. Их сейчас 27, но отдалённые уже зияют пустующими деревнями».

Раньше этого, видимо, никто не видел и никто об этом не знал. А тут сразу всё всплыло, не успели губернатора арестовать и довезти до Москвы. Ох, тысячу раз прав Салтыков-Щедрин: «У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!».

Теперь, конечно, можно громко говорить и о необдуманной кадровой политике в регионе. О том, что губернатор выстраивал её, опираясь на знакомых и друзей своих детей. Так, местные блогеры утверждали, что 39-летний действующий мэр Пензы Андрей ЛУЗГИН и 40-летний министр промышленности Пензенской области Михаил ТОРГАШИН были друзьями детства Александра БЕЛОЗЕРЦЕВА. Его отец дал им зелёный свет. Видимо, кто-то из «обласканных», получивших по блату должность, выложил в воскресенье в соцсети такой вот крик души: «Иван Александрович, пензенцы к вам хорошо относятся. От того, что это происходит, в наших глазах Вы не стали хуже, а только лучше». (Кто-то от большого ума, видать, написал такое!)

У сыновей, которые за несколько лет нахождения отца у власти приобрели ряд квартир, парковки в ЖК «Триумф» и земельные участки, а также владеют землёй и зданием государственной стоматологической клиники в доле с директором корпорации развития Пензенской области Дмитрием ПОЛУКАРОВЫМ, тоже проведены обыски. Общая стоимость всей недвижимости сыновей Белозерцева и его невестки составляет около 130 миллионов рублей. Как сообщают СМИ, в деле губернатора могут появиться дополнительные эпизоды. Его сыновей сейчас проверяют на причастность к коррупции.

В ходе обысков у губернатора были обнаружены 420 миллионов рублей, коллекция дорогих часов.

Басманный суд Москвы заключил губернатора под стражу до 20 мая. Ему предъявлено обвинение в получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК). Но он вину не признаёт.

Одновременно арестованы соучастники: супруги Шпигель, Колосков, работавший водителем в представительстве Пензенской области при Правительстве РФ Геннадий МАРКОВ (предположительно, именно он использовал переданный Белозерцеву «Мерседес») и Фёдор ФЕДОТОВ, занимающий пост второго замруководителя представительства региона (якобы он курировал вопрос передачи ценностей и денег Белозерцеву).

После задержания «Единая Россия» заявила о приостановке членства Белозерцева в партии.

Наш земляк, за которого на выборах в сентябре пензенцы отдали 78,72 процента голосов (кстати, СК завёл дело на предмет фальсификации выборов губернатора), оказался 16-м главой региона, которого попросили из кабинета на выход в наручниках. Но в этом году он – первый. До него был хабаровский губернатор Сергей Фургал. А самым первым в 2004 году оказался губернатор Камчатки Михаил Машковцев, которому предъявили ущерб на 7 миллиардов рублей сразу по нескольким уголовным делам.

Каков ущерб в Пензенской области – нам ещё только предстоит узнать. Пока известно о злоупотреблениях почти на 3 миллиарда рублей, обнаруженных Счётной палатой.

По-человечески жаль Ивана Александровича: далеко не все проходят испытание властью...

 

Оставить комментарий