22 октября 2019, вторник
Областные новости
21.10.2019
Фонд содействия инновациям приглашает молодых ученых и предпринимателей Пензенской области к участию в конкурсном отборе на грунтовую поддержку инновационных проектов по программе «УМНИК».
21.10.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
21.10.2019
В правительстве Пензенской области по инициативе заместителя председателя правительства Олега Ягова состоялось заседание Координационного совета по вопросам развития туризма в Пензенской области.

Праздники России

Власть и общество

25.09.2019

Вернём престиж селу

Первым местом остановки автобуса с членами семинара стали Мичкасские Выселки. Там проживает всего 75 человек. В основном это пенсионеры. Несмотря на удалённость от города и малочисленность, люди заботятся о внешнем виде села. Там нет шикарных домов с дорогой отделкой, коваными воротами и диковинными клумбами, но сельчане тщательно окашивают свои домовладения и красят заборчики. Территория выглядит аккуратно и ухоженно.
Единственным замечанием стало то, что в библиотечно-досуговом центре необходимо провести ремонт крыльца. Его сделают на следующий год вместе с отмосткой здания. Это главный очаг культуры для взрослых сельчан и двух школьников, проживающих в Мичкасских Выселках.
На Волженке живёт 454 человека. Половина из них – трудоспособное население. Близость к Нижнему Ломову даёт о себе знать, и молодёжь не старается убежать из сельской местности к цивилизации. Здесь строят новые дома, активно проходит ремонт дорог. Так, по улице Володарского в 2019 году администрацией района совместно с жителями было отремонтировано дорожное полотно. А для переоборудования съезда с дороги понадобилось привести семьдесят КамАЗов земли. По улице Будённого полным ходом идёт прокладка новой дороги, на которую затрачены большие деньги – 1 миллион 50 тысяч рублей.
Так как в селе много детей, местные жители попросили организовать детскую площадку, чтобы у ребятни было удобное и красивое место для игр. Территория уже выбрана, повешен фонарь. Идут подготовительные работы.
Но, конечно, самым активно развивающимся участком в сельсовете является Кривошеевка. За последние пять лет для этого выделялись большие средства. В селе отремонтирован библиотечно-досуговый центр, ФАП. Здания не просто получили новую жизнь, но и очень облагородилась близлежащая территория. Появились новые клумбы, посажены каштаны, туи и ели.
Асфальтированные подъезды имеют школа, детский сад, здание администрации, библиотечно-досуговый центр и ФАП. Такая роскошь не везде есть и в Нижнем Ломове. И это не случайно. В селе уже большую территорию занимают новостройки. Многие дома были возведены по различным жилищным программ, в том числе для молодых семей и специалистов сельской местности. А из 125 новых земельных участков под строительство, подготовленных на территории села, свободными осталось только десять. В этом году уже началось возведение нескольких домов.
Многие дороги в селе уже имели асфальтное покрытие. В этом году к ним добавилась ещё улица Андреева. Дорожное полотно имеет ширину 4,5 метра и один метр – ширина тротуара. Осталось только установить дорожные знаки. На всё потрачено 26 миллионов рублей.
В сельской школе учатся 75 ребят. В этом году в первый класс пошли 11 человек. Перед началом учебного года проведён ремонт котельной и асфальтного покрытия во дворе школы, а на следующий год запланирован капитальный ремонт спортивного зала.
Детский сад посещают 42 ребёнка. В следующем году в селе начнётся строительство нового детского сада на 155 мест. Это позволит обеспечить местами в яслях детей до трёх лет в Кривошеевке и Нижнем Ломове.
Положительные перемены есть и в библиотечно-досуговом центре. После прошлогоднего ремонта клубу выделили три миллиона рублей на оборудование концертного зала. Там появятся новые кресла и новая звуковая и световая аппаратура.
Порадовали участников семинара и добротные красивые здания общежитий, построенных компанией «Дамате» для своих рабочих. На территории расположено даже поле с подогревом для занятий спортом.
Цивилизация всё больше и больше приходит в сёла. Они становятся не просто похожими на городские поселения, а даже лучше и комфортнее для жизни. Надеемся, что село скоро станет престижным местом проживания, где многие захотят поселиться. А делается для этого сейчас, действительно, много.

Елена Позднякова.

Оставить комментарий