23 июля 2019, вторник
Областные новости
23.07.2019
Делегация Пензенской области в составе 86 человек 23 июля 2019 года отправилась на Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга-2019».
23.07.2019
В рамках реализации мероприятий регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» 5 профессиональных образовательных организаций области прошли отбор на право обучения по программам профессионального обучения для людей предпенсионного возраста.
23.07.2019
20 июля 2019 года на спортивной базе Мокшанского детского дома-интерната прошла Спартакиада сотрудников учреждений, подведомственных региональному министерству труда, социальной защиты и демографии.

Праздники России

Власть и общество

19.06.2019

Проблемы сельчан без внимания не останутся

Первыми свои насущные проблемы представителям власти озвучили жители села Прянзерки.

В. Н. ПОНОМАРЁВА рассказала главе районной администрации Н. А. УРАКЧЕЕВУ о размыве дороги по улице Андреева.

– Если проблему не решить – образуется овраг. Но прежде чем отсыпать дорогу, нужно отвести воду, – пояснил ситуацию заместитель главы Усть-Каремшинской администрации Е. А. ПОЗДНЯКОВ.

Если жители согласятся на софинансирование, до 1 сентября проблема будет решена, заверил Н. А. Уракчеев.

Т. В. ВОЛЧКОВА выразила желание арендовать земельный участок под пастбище. Ей известно, что у прежнего арендатора закончился договор аренды. По закону будет проведён аукцион, по результатам которого и определится пользователь земли на новый срок.

А вот А. А. ВОРОШИЛИН обратился с просьбой выкупить арендованный им участок для личного подсобного хозяйства. Механизм оформления документов объяснила заместитель начальника отдела имущественных и земельных отношений А. В. ВАСИЛЬЕВА.

Жительница села Т. М. КОФТЁНКОВА пожаловалась на крутой подъём на улицу Белоглазовка. В прошлом году жители ремонтировали дорогу на условиях софинансирования. А в этом году хотели бы, чтобы ремонт продолжили полностью за счёт бюджетных средств. Тем не менее, кроме как 50/50, другого варианта ремонта данного участка дороги пока нет. Главе администрации поселения О. А. РАССТЕГАЕВУ рекомендовано составить смету и обсудить этот вопрос на общем собрании. Женщину такой ответ не устроил, и только после длительных пояснений о том, почему бюджет не бездонный, она сменила гнев на милость и поблагодарила власть за дорогу к селу, которая в прошлом году была капитально отремонтирована, осталось только установить дорожные знаки.

Второй вопрос заявительницы касался медицинского обслуживания. Разъяснения по нему дала заместитель главного врача Нижнеломовской МРБ Л. И. ИВЛЕЕВА.

Далее глава районной администрации с рабочей группой посетили село Усть-Каремша.

В ближайшие годы в селе планируется сделать асфальтированную дорогу к общеобразовательной школе, при этом вариантов подъезда к зданию несколько. Сельчане попросили, чтобы он был удобный не только для водителя школьного автобуса, но и для других жителей села. Данный вопрос будет изучен, и, если условия программы по ремонту данной дороги позволят, просьба будет удовлетворена.

Ещё один вопрос относился к транспортному сообщению. Люди хотели бы, чтобы автобус, следующий по маршруту Нижний Ломов – Прянзерки, заезжал и в село Усть-Каремша. В настоящее время усть-каремшинцы пользуются автобусом, проходящим мимо села из Наровчата, но его время прибытия крайне неудобно.

– Если рейс будет востребован, то почему бы нет. Проработаем данный вопрос к следующему году, – заверили представители власти.

Обеспокоено население и состоянием пожарного гидранта.

– Возле пожарного депо имеется вполне крепкая бочка, которая может ещё послужить, если установить задвижку, – подал идею депутат местного самоуправления А. Н. ЖУЛЯБИН.

После ответов на вопросы с докладами о развитии Усть-Каремшинского сельсовета выступили начальники отделов и управлений администрации Нижнеломовского района. Было отмечено, что сельсовет находится на втором месте по доходам населения среди других сельских муниципалитетов. Однако после этой новости жители пожаловались на запах от предприятия «Дамате», которое, по их мнению, находится слишком близко к населённому пункту. Полемика на эту тему длилась долго, и взаимопонимание по данному вопросу не было достигнуто. Между тем наличие в селе работы возвратило в родные пенаты немало мужчин, уехавших от семей в поисках заработка, а главное, молодёжь. И это не может не радовать.

Оставить комментарий