23 сентября 2019, понедельник
Областные новости
23.09.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало рейтинг субъектов РФ по работе многофункциональных центров за второй квартал 2019 года.
23.09.2019
В «Единой России» выработали меры, которые защитят людей от недобросовестных организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности.
23.09.2019
Министерство экономики Пензенской области приглашает предпринимателей региона принять участие в заседании Российско-Итальянской рабочей группы.

Праздники России

Власть и общество

10.06.2019

Равнодушных не было

Главный вопрос, который волновал жителей села Серый Ключ, – ремонт фельдшерско-акушерского пункта. Один раз в неделю сюда приезжает медицинский работник, и у сельчан есть возможность приобрести необходимые лекарства. Однако здание 1953 года постройки с каждым годом ветшает. Н. А. Уракчеев поручил начальнику отдела архитектуры и строительства районной администрации А. А. РОДИНУ сделать калькуляцию на капитальный ремонт, чтобы привести ФАП в надлежащее состояние. В прошлом году в Сером Ключе была сделана дорога с щебёночным покрытием, но на этот раз пожилые люди жаловались на то, что им трудно ходить по щебёнке, и просили отсыпать дорогу асфальтной крошкой. Однако этот вопрос они могут решить только сами, став участниками программы 50/50, так как во многих сёлах, да и в самом Нижнем Ломове на многих улицах нет даже и щебёночного покрытия. Просили люди отсыпать въезд в село с трассы М5 «Урал». Есть проблемы и с газовой линией, железные стойки упали, и их необходимо поправить.

– Обязательно рассмотрим, ведь это вопрос безопасности, – ответил Н. А. Уракчеев.

Одна из жительниц села обратилась по поводу спиливания деревьев по улице Центральная. Заявительнице пояснили, что в полномочия администрации поселения входит спиливание тех насаждений, которые прорастают на муниципальной земле, около своих же домов хозяева обязаны опиливать деревья сами. Во время приёма поднимался вопрос благоустройства родничка, куда люди ходят за водой. Этот вопрос изучат, и будут внесены предложения по его решению.

Ждали главу и в деревне Фёдоровка. Первым делом сельчане попросили отблагодарить и поощрить В. Г. МОСКВИЧЁВА и М. В. БЕЛОУСОВА за безотказную очистку дороги в зимний период времени. Жители тоже просили отсыпать щебёнкой дорогу, а затем обсудили вопрос организации вывоза мусора.

В селе Засечное полным ходом идут работы по ограждению местного кладбища, по этому поводу и пришёл на приём П. Г. АСТАШИН, чтобы обсудить с представителями власти все возникшие нюансы.

В селе Сорокино приём граждан прошёл в библиотечно-досуговом центре. Здесь людей волновала проблема затопления школьной канализацией близлежащей улицы, а также невыплата денежных средств за очистку дорог в зимний период.

Сразу восемь человек из села Кувак-Никольское обратились по поводу ремонта детского сада. А главный недостаток в том, что здесь течёт крыша.

– Если крыша протекает, устраним, – пояснил Н. А. Уракчеев.

С 2019 года появилась областная программа по капитальному ремонту детских садов, в которую уже попал детский сад № 8 города Нижний Ломов. Многих родителей не устраивает, что детский сад работает до 17:00 и детей забирать некому. К сожалению, в сёлах совсем иная градация времени, и воспитатели отрабатывают свои часы полностью.

Жители улицы Морозовка обеспокоены тем, что их огороды постоянно затапливает канализационными водами. Эта проблема очень серьёзная, так как если в селе имеется центральная канализация, то обязательно должны быть очистные сооружения. Если же их нет, то у каждого домовладения должна быть выгребная яма.

Просили жители села снести старый интернат, так как там постоянно собираются дети, а это вовсе не безопасно. Исполняющий обязанности главы Кувак-Никольского сельсовета М. Р. УРАКЧЕЕВ пояснил, что это здание выкуплено и в ближайшее время будет демонтировано. А вот двухэтажный дом по улице Комарёвка снести нельзя, так как у некоторых людей имеется здесь прописка.

– По нашей улице постоянно ездят фуры, и из-за того, что дорожное полотно отсыпано белой щебёнкой, образуется пыль. Мы просто задыхаемся! Можно ли установить здесь «лежачего полицейского»? – поинтересовались сельчане. Запретить фурам ездить по селу будет незаконно, так как собственники транспортных средств платят налоги, и тем более что едут к себе домой. В этой ситуации выход один: договариваться между собой.

Вопрос о перенесении сроков капитального ремонта подняли жители дома № 1 по улице Фабричный посёлок. Заявителям пояснили, что в первую очередь необходимо организовать собрание собственников, назначить экспертизу, а затем написать заявление в Управление жилищной инспекции.

Немало вопросов было у сельчан и по поводу ремонта дорог, водопроводных сетей, уличного освещения, сбора ТБО.

После ответов на вопросы с докладами о развитии Кувак-Никольского сельсовета выступили начальники отделов и управлений администрации Нижнеломовского района. Исполняющий обязанности главы поселения М. Р. Уракчеев рассказал об основных мероприятиях, которые были проведены в 2018 году и поделился планами на ближайшее время. Он также поблагодарил население за участие в массовых мероприятиях и призвал активнее заниматься благоустройством своих населённых пунктов. Подводя итог встречи, глава администрации Нижнеломовского района Николай Ахтямович Уракчеев отметил, что смена глав и их отсутствие оказали определённое влияние на работу сельской администрации. Однако в ближайшее время этот вопрос будет закрыт. В целом же работа ведётся, социальная инфраструктура находится на хорошем уровне, однако, чтобы жизнь в селе была комфортной, инициатива развития должна исходить не только от местной и районной власти, но и от самих жителей.

Ольга НЕДОРОСТКОВА.

Оставить комментарий