27 мая 2019, понедельник
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.
24.05.2019
В апреле 2019 года создан проект «Social Idea».

Праздники России

Власть и общество

16.05.2019

Проблемы первоочередной важности

– Президентом России В. В. Путиным перед субъектами России была поставлена задача устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. Что будет в ближайшие годы сделано в Пензенской области?

– 29 марта 2019 года принято постановление Правительства Пензенской области «Об утверждении региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пензенской области в 2019 – 2025 годах».

В региональную программу включён весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым в период с 1 января 2012 по 1 января 2017 года, а именно 142 аварийных многоквартирных дома, расположенных на территории 14 муниципальных образований. Прогнозный объём средств составляет более 2 млрд 600 млн рублей. Предельный срок реализации программы – 1 сентября 2025 года.

Проблемным вопросом является и содержание в надлежащем виде домов индивидуальной жилой застройки, которые находятся в частной собственности и в которых никто не проживает. Более того, неизвестен даже их владелец или потенциальный наследник. Обычное состояние территорий таких домов ветхое, полуразрушенное.

КоАП РФ не содержит в себе норм наказания собственников жилых помещений и частных жилых домов. Органами местного самоуправления проводится работа по составлению реестров такого жилищного фонда и выявлению его владельцев, систематически проводится разъяснительная работа с собственниками по приведению их домовладений и прилегающей территории в надлежащее состояние. По мере финансовой возможности органа местного самоуправления гражданам, проживающим в ветхих домах, оказывается материальная помощь, в том числе на приобретение стройматериалов.

– Иван Александрович, как Вы оцениваете реализацию «мусорной реформы»? Есть ли претензии к работе региональных операторов?

– Реформа реализуется 4 месяца. В деятельности региональных операторов за этот период возникало немало проблемных ситуаций.

Во-первых, были некорректно составлены графики по вывозу ТКО, что повлекло за собой несвоевременный вывоз отходов, а в некоторых отдалённых районах – полное отсутствие услуги по вывозу твёрдых коммунальных отходов.

Во-вторых, абонентская база содержала недостоверные сведения, что явилось причиной выставления некорректных платёжных документов.

Отрицательную роль сыграла и недостаточная организация работы колл-центров региональных операторов.

И, конечно же, использование региональными операторами неузаконенных и не обустроенных в установленном порядке площадок временного накопления ТКО.

Большинство проблем уже решено или находится в стадии решения.

В деятельности регионального оператора по Южной зоне ООО «Вторма+», в которую входят Бековский, Белинский, Каменский, Колышлейский, Малосердобинский, Сердобский, Тамалинский районы, до недавнего времени существовали перебои с вывозом ТКО в Сердобске. Низкая собираемость платы за услугу послужила причиной образования задолженности перед контрагентами в размере 9,6 млн рублей.

Принятые Правительством Пензенской области меры позволили стабилизировать сложившуюся ситуацию.

– Мы все прекрасно понимаем, что принципиально важная задача для экономического развития региона – это выход на внешние рынки. Президент РФ высоко оценил уровень взаимоотношений Пензенской области и Турции. В каком направлении будет двигаться регион – на запад, на восток?

– Мы будем двигаться туда, где видим перспективы. Это и запад, и восток. Но восток – прежде всего, так как это огромный, недооценённый рынок.

В 2019 году планируется участие предприятий региона в торгово-выставочных мероприятиях в Армении и Казахстане, Узбекистане и Белоруссии.

Мы организуем специализированные бизнес-миссии, направленные на продвижение экспортной продукции региона и прямые БиТуБи переговоры с потенциальными торговыми партнёрами.

В настоящее время на территории Пензенской области реализуется несколько крупных проектов с участием иностранного капитала. Совокупный объём инвестиций превышает 58 миллиардов рублей. На протяжении многих лет с нами работают представители Турции, Германии, Сингапура, Италии, Франции и Великобритании.

В этом году будет также продолжено сотрудничество с китайскими провинциями в формате «Волга-Янцзы».

Отдельно следует отметить готовящееся открытие представительства Корпорации развития Пензенской области в Китайской Народной Республике.

 

Оставить комментарий