25 июня 2019, вторник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.
24.06.2019
Министерство экономики региона предлагает представителям бизнеса заполнить анкету по выявлению проблемных вопросов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Праздники России

Власть и общество

04.04.2019

Подводя итоги года

Леонид Леонидович рассказал о проделанной работе Государственной Думы за 2018 год и о новых законах, которые уже начали действовать или ещё только готовятся к рассмотрению.

Что нового в законах

Так, с 1 января 2019 года сотрудники могут получить освобождение от работы на 1 день раз в три года для прохождения диспансеризации, а работники предпенсионного возраста – на 2 рабочих дня каждый год. Для этого нужно написать письменное заявление, при этом день прохождения диспансеризации будет определяться по соглашению между работником и работодателем.
Срок выдачи материнского капитала сократился с 30 дней до 15. А сотрудники организаций, куда обращаются родители, обязаны рассказывать обо всех льготах и пособиях, на которые может претендовать семья.
Государство постаралось защитить от долгов социальные выплаты населения. Например, пенсии, детские пособия, выплаты инвалидам не будут подлежать аресту судебных приставов, если они начисляются на специальную социальную карту. Этот закон вступит в силу с июня 2020 года.
С 1 января увеличилась пенсия сельских пенсионеров. Пенсионным законодательством предусматривается доплата к пенсии за работу в сельском хозяйстве более 30 лет в размере 25 процентов от суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии. Надбавка эта полагается не всем сельским пенсионерам, а только получающим страховые выплаты по старости и инвалидности и имеющим необходимый стаж работы в сельской местности в соответствии с предусмотренными списками профессий и видов работ.
С 1 июня 2019 года произойдёт отмена роуминга, то есть при оплате услуг связи будут применяться единые тарифы вне зависимости от региона, в котором находится абонент.
А 21 марта 2019 года в первом чтении принят закон об ипотечных каникулах. Если он вступит в силу, то заёмщик сможет один раз обратиться за приостановлением или уменьшением платежа по одному кредиту сроком до шести месяцев.
17 марта принят закон о паллиативной медицинской помощи. Законопроектом уточняется понятие «паллиативная медицинская помощь» и определяется порядок её оказания в амбулаторных условиях и на дому, а также порядок социального обслуживания неизлечимо больных людей. Регулируется порядок оказания помощи как взрослым, так и детям.Облегчается получение обезболивающих. Необходимые решения об использовании лекарств теперь может принимать сам врач, если рядом с больными нет родственников.
Готовится законопроект по упрощению подачи декларации о доходах сельскими депутатами. В сёлах депутатами в основном являются учителя, врачи, труженики полей и животноводства, не имеющие больших доходов. А сложный процесс отчёта о доходах пугает многих, и вследствие этого люди отказываются от роли народного избранника.

В области и районе

Большие средства будут затрачены на реконструкцию детской больницы имени Филатова в Пензе. Она является основным и самым крупным медицинским учреждением для детей в области. А за три года на медицину планируется выделить 9 миллиардов рублей.
Увеличено субсидирование на строительство новых школ и ремонта уже существующих учебных учреждений. На эти нужды выделяется по 400 миллионов ежегодно. В 2022 году запланировано строительство новой школы в Нижнем Ломове.
В два раза увеличен трансфер для ежемесячных выплат за третьего и последующих детей. С 1 января пособия получают усыновители первого ребёнка до достижения им полутора лет.
Увеличилось финансирование муниципальным образованиям на ремонт дорог местного назначения. Принят закон, по которому с 2019 года взимаемые штрафы также направляются на увеличение регионального дорожного фонда.
Качество траты федеральных средств в области высокое. В связи с этим Пензенская область вошла в 30 топ-регионов по эффективному использованию средств. А это дополнительные денежные вливания в областной бюджет.
В Нижнеломовском районе ведётся активная работа по благоустройству с использованием программы «Формирование комфортной среды». Прошла большая реконструкция Дома культуры в Кривошеевке, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» сделан водопровод. Построена новая школа в Верхнем Ломове, на которую затрачено 143 миллиона рублей. 44 молодые семьи получили жилищные сертификаты.

Насущные вопросы
После отчёта о проделанной работе Л. Л. Левин выслушал предложения присутствующих.
Начальник отдела экономики районной администрации С. А. КОЛОКОЛЬЦЕВА предложила внести градацию крупных и мелких торговых точек для приобретения лицензии на алкоголь. Так как прибыль у них сильно отличается, приобретение разрешающих продажу документов для многих становится непосильным. Данный вопрос уже обсуждается. Минфином готовится законопроект, который, возможно, будет рассмотрен на весенней сессии.
Начальник отдела по реформированию ЖКХ районной администрации С. Л. МЕДВЕДЕВА подняла вопрос перевода многоквартирных домов на индивидуальное отопление. Сейчас для этого необходимо согласие всех жильцов, что не позволяет многим решить данный вопрос. Леонид Леонидович пояснил, что права жильцов не должны ущемляться. Но если такой вопрос назрел, с ним необходимо обратиться к региональному парламенту. Если инициатива будет исходить от него, у законопроекта больше шансов получить поддержку в Правительстве.
М. В. КРАСНОПЕЕВА из Управления финансов выступила с предложением отменить налог на имущество для бюджетной сферы. Так как, например, Ледовый дворец обходится районному бюджету в 15 миллионов налоговых сборов. Сумма огромная. Леонид Леонидовичпорекомендовал обратиться к областному Правительству, которое может дать льготы и найти компромисс на уровне региона.
В завершение встречи Л. Л. Левин вручил Благодарность от Государственной Думы нижнеломовскому тренеру по самбо А. И. КОНЕСТЯПИНУ.

Елена Позднякова.

Оставить комментарий