24 марта 2019,
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.
22.03.2019
В минтруде Пензенской области началась выдача свидетельств о праве на единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам, членам семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны.

Праздники России

Власть и общество

07.03.2019

Почти как в городе

Первыми главу администрации района ждали в селе Новый Шуструй. Встреча прошла в уютном сельском Доме культуры. А ведь совсем недавно посещение этого учреждения вызывало у жителей села негативные эмоции, так как в нём была нарушена система отопления, и сельчанам приходилось замерзать на досуговых мероприятиях, которых, что и говорить, было совсем немного.
– А сейчас к нам даже с концертами приезжают! – не скрывают радости жители села, а глава районной администрации сообщил им, что отопление – только начало, в планах теперь ремонт кровли.
Обсуждение общих вопросов в фойе перешло к личным уже в кабинете. Хотя они в основном тоже носили общественный характер. Так, например, сразу нескольких жителей села интересовал вопрос с освещением. Глава сельской администрации В. А. ТОЛСТУНОВ пояснил, что в этом году по программе в селе установят дополнительно ещё 10 новых энергосберегающих светильников к имеющимся десяти. Пожаловались жители и на неогороженный скотомогильник, который давно не действующий и представляет опасность, прежде всего, для детей. Яма Беккера будет засыпана весной этого года, заверили власти. Интересный вопрос задали от имени одного из старожилов села: как избежать вскрытия после смерти, если тебе далеко за 80, и расчистят ли дорогу до кладбища, если беда случится зимой? Конечно, расчистят. Договор на данный вид работ заключён с местным жителем Сергеем ТУМАКОВЫМ, и за всю зиму нареканий на него не было, только благодарности. А что касается первой части вопроса, то главное в таком возрасте, чтобы смерть не носила криминальный характер.
Разобраться во многих вопросах помогали присутствующие на приёме заместители главы и уполномоченные социально-медицинских служб.
Основной вопрос жителей села Верхний Ломов касался транспортного обеспечения. Добраться в утренние часы до города с недавних пор стало большой проблемой: ГАЗель от АТП постоянно переполнена. Несколько вопросов относились к здравоохранению. Это оформление инвалидности, отсутствие врача на приёме по записи в районной поликлинике, возврат денег за платные услуги онкобольному. Также пожаловались сельчане на несанкционированные свалки, проблемы с водоснабжением, несоблюдение водителями большегрузного транспорта стандартов ПДД, ветхое состояние веранды в детском саду, выразили опасения по поводу предстоящего половодья. Кроме этого, людей интересовали льготы на газ в баллонах. Решение всех вопросов взято на контроль главы районной администрации.
После приёма граждан с докладами о развитии Верхнеломовского сельсовета выступили начальники отделов и управлений администрации Нижнеломовского района. Н. А. Уракчеев отметил, что село постепенно преображается благодаря активному участию этого муниципалитета в федеральных и муниципальных программах по развитию сельских территорий. Так, в течение последних четырёх лет в селе частично заменён водопровод, отремонтированы дороги, благоустроены детские площадки, заменены уличные светильники. Постоянно развивается инфраструктура села, молодёжь остаётся здесь жить и работать. Условия жизни по комфорту во многом не отличаются от городских: есть современная школа, работают детская школа искусств, Дом культуры, физкультурно-оздоровительных комплекс, детский сад, амбулатория. Кстати, последние два объекта в планах на ближайшую пятилетку построить заново. Так что задача жителей – сохранить количество населения. А женщин фертильного возраста в селе достаточно. В настоящее время в Верхнем Ломове проживает 913 потенциальных мам.

Ольга Попова.

Оставить комментарий