24 марта 2019,
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.
22.03.2019
В минтруде Пензенской области началась выдача свидетельств о праве на единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения ветеранам, членам семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны.

Праздники России

Власть и общество

18.02.2019

Губернатор подвёл итоги проведения Дней Пензенской области в Совете Федерации

– Я оцениваю Дни Пензенской области в Совете Федерации как продуктивно проведённое время, – констатировал губернатор. – Наша работа получила высокую оценку председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко, были положительные отзывы от председателей комитетов, от сенаторов, от наших земляков, которые сейчас живут в Москве, Петербурге, других городах, но пришли поддержать родную Пензенскую область, и для меня как губернатора это важно.

Практически все наши предложения нашли понимание и поддержку, воплотившись в принятые решения, – добавил он. – Это даст нам возможность более эффективно работать, в том числе и по реализации национальных проектов на территории Пензенской области.

В числе наиболее важных проектов в сфере здравоохранения губернатор назвал строительство в Пензенской области онкологического центра.

– Строительство начнётся с 2020 года, для региона этот объект очень важен, – подчеркнул глава региона. – Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным нам поставлена задача по снижению уровня онкологических заболеваний, онкоцентр региону необходим.

Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Кузьмич Лидин подчеркнул, что большинство инициатив региона встречают положительный отклик в Совете Федерации.

– Мы тесно сотрудничаем в плане законодательных инициатив, – отметил он. – Что касается поддержки здравоохранения, одобрение получил целый комплекс мер по улучшению качества и доступности медицинской помощи в пензенском регионе.

– Площадка верхней палаты российского парламента – одна из лучших для ведения диалога, обсуждения актуальных проблем и выработки важнейших для страны решений, – сказал И. А. Белозерцев.

30 января на заседании Совета Федерации Федерального Собрания России в рамках «Часа субъекта Российской Федерации» губернатор выступил с докладом о результатах и перспективах развития Пензенской области.

Обращаясь к председателю верхней палаты российского парламента, членам Совета Федерации РФ, глава областной исполнительной власти отметил, что Пензенская область является одним из динамично развивающихся регионов с высоким инвестиционным потенциалом.

– В 2016 – 2018 годах мы привлекли в экономику региона более 218 миллиардов рублей. Этот показатель ежегодно увеличивается. Промышленный сектор производит четверть валового регионального продукта (ВРП) и обеспечивает поступление более половины налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Объём производства пензенской промышленной продукции составляет более 200 миллиардов рублей в год, – привёл статистические данные губернатор.

– Регион специализируется на производстве широкого спектра оборудования для энергетики, транспорта, нефтегазовой промышленности, машиностроения, электроники. Активно развивается приборо- и станкостроение, пищевая и целлюлозно-бумажная промышленность, производство строительных материалов. Пензенская область неизменно входит в пятёрку лидеров среди регионов Приволжского федерального округа по показателю индекса промышленного производства, – констатировал он.

Глава региона перечислил известные далеко за пределами региона и страны названия промышленных компаний, ставших брендами: «Маяк», «Станкомашстрой», «ГРАЗ», «Пензадизельмаш», «Биосинтез».

– Пензенская область – динамично развивающийся аграрный регион, который не только полностью обеспечивает себя основными продуктами питания, но и реализует их в Российской Федерации, странах СНГ и дальнего зарубежья. География поставок очень широкая. Индейку пензенского производства продают в Европе, Западной Африке и Юго-Восточной Азии, кондитерские изделия пользуются большим спросом в Китае, наше зерно поставляется в страны Ближнего Востока, – конкретизировал глава субъекта Федерации.

– В 2018-м году Пензенская область вновь заняла лидирующие позиции среди регионов Приволжского федерального округа по ряду показателей в сельском хозяйстве, а в России – по темпам ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения. По итогам прошлого года в АПК региона инвестировано более 14 миллиардов рублей, – уточнил он.

И. А. Белозерцев особо отметил тот факт, что за пять последних лет удалось увеличить поступления налоговых и неналоговых доходов больше чем на треть, значительно сократить государственный долг. Сегодня он составляет 59 процентов против 87 на начало 2015 года. По оценке Минфина России, по итогам 2017 года Пензенская область среди 22 регионов вошла в 1 группу с высокими результатами реализации программ финансового оздоровления.

Также он проинформировал о введении в эксплуатацию на территории региона, благодаря поддержке главы государства, с 2015 года 13 новых детских садов, строительстве 6 современных школ, реализации областных программ ремонта сельских школ и домов культуры.

С целью решения демографической проблемы в регионе открыты перинатальный центр, областная женская консультация. Завершена реконструкция корпуса областной станции скорой медицинской помощи. Одними из первых в стране в Пензенской области реализованы принципы централизации и диспетчеризации службы скорой медпомощи.

– За три года построены 11 новых медицинских объектов в сёлах. Закуплены автомобили для организации выездной службы паллиативной медицинской помощи, неотложной медицинской помощи детям, 6 передвижных медицинских комплексов, –констатировал губернатор.

– Одной из важнейших, обозначенных Президентом РФ, является задача сокращения смертности от онкологических заболеваний. Для Пензенской области острым в последние годы стал вопрос строительства нового лабораторно-диагностического корпуса онкологического диспансера, поскольку возможностей существующего недостаточно. Прошу сенаторов поддержать этот жизненно важный проект, а также проект строительства хирургического корпуса во втором по величине городе области – Кузнецке, – обратился он к членам парламента.

– Пензенская область – перспективный субъект, где экономические успехи и достижения социальной сферы имеют одну основную цель – повысить качество жизни наших жителей, главного богатства пензенского региона, всей России, – резюмировал губернатор.

Председатель Совета Федерации ФС России В. И. Матвиенко поблагодарила руководство региона за качественное проведение Дней Пензенской области в верхней палате российского парламента, за интересные и содержательные доклады. Особо она отметила выставку достижений Пензенского края.

Председатель верхней палаты поздравила всех жителей Пензенской области с юбилеем – 80-летием со дня образования субъекта РФ, пожелала благополучия и процветания.

– Сегодня с уверенностью можно сказать, что Пензенская область является экономически развитым регионом, где многое делается для развития производства и социальной сферы, с использованием современных финансово-экономических инструментов и технологий. Безусловно, это заслуга жителей региона, итог их труда и любви к родному краю, но это и результат умелого, эффективного управления регионом со стороны губернатора Пензенской области, председателя Законодательного Собрания, депутатов, всей руководящей команды, – дала оценку глава Совета Федерации. – И я хочу вас за это искренне поблагодарить.

Особое внимание она обратила на уровень развития инновационной деятельности, в частности, на такие высокотехнологичные предприятия, как «МедИнж», «Эндокарбон», «Кардиоплант», «Наномед». Их продукция серьёзно конкурирует с лучшими зарубежными образцами.

Кроме того, глава верхней палаты Федерального Собрания указала на перспективность пензенских предприятий, работающих в сфере информационных технологий, механоточной обработки и в других высокотехнологичных отраслях. А также отметила позитивное развитие агропромышленного комплекса региона.

 

Оставить комментарий