14 ноября 2018, среда
Областные новости
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.
12.11.2018
12 ноября в Пензе в Областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялась XXVI Конференция Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» под председательством Секретаря, председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина. На ней была проведена ротация политсовета реготделения, а также избраны делегаты на XVIII Съезд «Единой России», который состоится 7 – 8 декабря в Москве.
12.11.2018
12 ноября в Пензе, в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялся второй этап региональной дискуссии партии «Единая Россия» «Обновление - 2018».

Праздники России

Власть и общество

31.08.2018

Перемены очевидны для всех

В этот раз глава администрации Нижнеломовского района Н. А. Уракчеев с рабочей группой побывал в Голицынском сельсовете.
По площади это один из самых больших сельсоветов Нижнеломовского района, где зарегистрировано 1 872 жителя.
Первая остановка была сделана в селе Аршиновка, где проживает около 200 человек. В 2017 году был сделан ремонт дороги до села, так что добраться туда можно с комфортом. Но Николай Ахтямович обратил внимание на заросший бурьяном дом при въезде в поселение. Никакие беседы с хозяином и просьбы привести в порядок свою территорию не дают успеха, так что теперь ему грозит штраф. В целом же село чистое, ухоженное, видно, что жители выделяют время на уборку и создание красоты около своих домов. Но кое-где есть покосившиеся заборчики, которые не мешало бы уже обновить.
Хорошая зона отдыха располагается около Дома культуры. Детская площадка всегда полна ребятишек. Изюминкой поселения стал сад камней, с любовью расписанный талантливой сельчанкой-мастерицей. Из обычных булыжников получились изумительные картинки животных, которые, как живые, украшают цветущие клумбы. А около мемориала силами общественности появился пограничный столб. Памятным местом стал и большой камень с табличкой, установленный рядом с БДЦ. У сельчан ещё много планов на благоустройство этого места.
Автобус с гостями проехал по селу Ива. Порадовали глаз красивые ровные домики, жители стараются делать своё село всё лучше, и сами благоустраивают его. Вся территория окошена и убрана. А видя окрестную природу, радуешься, что наша страна так прекрасна и впечатляет и своими просторами и чудесными лесами.
В Кере, где проживает около 160 человек, жители улицы Молодёжная даже устраивают негласные соревнования: у кого забор красивее. За своими домами следят тщательно, и улица выглядит как на картинке. Но в центре села наряду с обновлёнными, ухоженными домами есть и участки, заросшие бурьяном, где лишь по аналогии можно понять, что там был дом.
Поехали гости и по широким улицам села Голицыно. Эта особенность связана с тем, что раньше прямо по середине улицы устраивались ярмарки. А теперь эту большую площадь нужно окашивать и следить за её чистотой. Ещё одна особенность поселения в том, что его несколько раз разрезают сельскохозяйственные угодья, и кажется, что оно состоит из нескольких частей. Так, на улице Петрова Слобода находится инкубатор «Дамате» и конезавод «Велес», где сейчас выращивают коз и делают вручную дорогие сорта сыра, которые поставляют в рестораны Москвы.  До 1 сентября должно закончиться строительство нового ФАПа. Медработники с нетерпением ждут переезда в большое, просторное здание, около которого новые тротуары и парковка.
Но не столь прекрасно в селе выглядит место для хранения твёрдых бытовых отходов. После весеннего пожара хранилище лишилось ограждения, да и не все жители довозят мусор до места: выкидывают его рядом, в посадках. А замечания по этому поводу, к сожалению, у людей часто вызывают агрессию, а не стыд.
Большие обновления ждут сельскую школу. В здании, где учатся 112 ребят, на первом и втором этажах окна будут полностью заменены на пластиковые. Полностью поменяют отопление. Уже идёт ремонт спортивного зала. Гости сами оценили новый деревянный пол и отремонтированные стены. На данные работы по программе выделено более семи миллионов рублей.
Хочется отметить, что во всех сёлах очень ухоженные кладбища. Сразу видно, что люди заботятся о местах последнего пристанища своих родственников. Везде есть металлические заборы, окошена территория снаружи, а в некоторых места и внутри ограждения.
В последнее время люди всё больше внимания уделяют благоустройству своих домов и территории около них. Конечно, каждый делает всё в меру своих физических и финансовых возможностей. Но, чтобы просто окосить траву, поправить и покрасить забор, много денег не нужно. Так что сделать своё жильё ухоженным может каждый. И не нужно искать отговорок и причин, чтобы ничего не делать. Давайте жить красиво!

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий