18 августа 2018, суббота
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.

Праздники России

Власть и общество

13.08.2018

Чистота и порядок – дело каждого

 

Глава администрации Нижнеломовского района Н. А. УРАКЧЕЕВ с рабочей группой побывал в Большехуторском и Новопятинском сельсоветах.

Большехуторский сельсовет
Первым пунктом поездки стала Пешая Слобода. Проехав по улице Заовражная, где располагается наибольшее количество жилых домов, все удивились высокому качеству дорожного полотна, которое выдержало даже половодье. Жители отремонтировали дорогу по программе софинансирования 50 на 50. И теперь очень тщательно следят за ней. Так финансовое участие помогает бережнее относиться к полученным благам. На этой улице есть проблемы с электричеством, сейчас они находятся в стадии обсуждения.
В селе Овчарное порадовал глаз отремонтированный Дом культуры. Иногда, чтобы сделать что-то красивое и нужное, не требуется много затрат. Так, лавочки, сооружённые из деревянных поддонов, смотрятся очень органично и аккуратно. А расписанные местной умелицей стены Дома культуры просто поражают воображение. Какие же всё-таки талантливые люди живут на нашей земле! Николай Ахтямович дал задание, чтобы на следующий год в каждом Доме культуры был теннисный стол и наборы шашек, шахмат и домино. А на будущее и телевизор должен стать неотъемлемой часть каждого сельского очага культуры.
 Гордостью сельчан является мемориал. Они тщательно следят за ним и облагораживают. В этом году школьники высадили каштаны и ухаживают за молодыми деревцами.
В Больших Хуторах просто образцовой является площадка для сбора твёрдых бытовых отходов. Она расчищена до такой степени, что даже не сразу можно понять, что здесь место для мусора. Так как раньше в этом месте располагался карьер, то территория аккуратно огорожена почти со всех сторон.
Единственным недочётом в этом селе стали разбросанные брёвна пилорамы, которые ограничивают проезд по дороге. На владельца составлен протокол.
Порадовала глаз улица Молодёжная. Здесь достаточно новые постройки, нет ни одного брошенного дома. Сразу видно, что жители очень следят за благоустройством своего жилья и всей улицы в целом. Красивые палисадники, цветущие клумбы, разнообразные скульптуры, поделки из автомобильных шин – всё очень органично. Не все городские улицы могут порадовать такой красотой.
На самой старой улице села Центральной (она же и самая большая по протяжённости – 4 километра) много брошенных домов. Расстояние между домами большое и приходится прикладывать немало усилий, чтобы содержать территорию в порядке, но жители стараются. Окашивают траву, обновляют фасады и палисадники.
А для Дома культуры сделан отдельный дизайн-проект по благоустройству территории центра села. Стоимость его немаленькая – 99 тысяч рублей, но зато полученный результат превзойдёт все ожидания. Баскетбольная и детская площадка, зона отдыха, обустройство родника... На картинках всё смотрится не хуже, чем в областном центре.

Новопятинский сельсовет
В Новой Нявке, несмотря на то, что там проживают только в 13-и домах, жители уже собрали 70 тысяч рублей на новое ограждение кладбища. И в следующем году будут делать новый металлический забор.
В 2020 году запланирована реконструкция дороги на Кривозерье. Сейчас в селе осталось три улицы, поэтому много пустующих домов. Но село нельзя назвать умирающим. Туда переезжают на постоянное место жительства люди из Санкт-Петербурга, Тольятти и других городов. На 70 жителей и 39 дачников приходится 15 коров. А сколько летом собирается ребятишек! На спонсорскую помощь в селе была установлена детская площадка, самое излюбленное место юного поколения сельчан. Даже несмотря на удалённость, жители следят за внешним видом села. Приходится окашивать большие территории, причём они делают это сами, без чьей-то указки, просто по велению души.
В Новой Пятине отремонтирована эстакада, которой пользуются все жители. Приведено в порядок пожарное депо. Окошено кладбище. Сейчас жители собирают деньги, чтобы на следующий год вырубить там большие деревья.
На территории села установлена новая мини-почта. Но кто-то из нерадивых жителей уже въехал туда на машине. Жалко, что мы не бережём то, что имеем.
На территории школы растёт хороший урожай овощей, что является подспорьем для столовой. Радуют глаз ухоженные грядки, теплицы, яблоневый сад. Большая работа в этом году проведена и в парке. Он расчищен от старых деревьев, кустарника. Но работы ещё много, так как территория огромная. В селе установлена новая детская площадка. Местные депутаты не оставляют без внимания жизнь села, в этом году они порадовали самых маленьких жителей.
Хочется отметить, что нашим людям не чуждо чувство прекрасного. Почти каждый старается сделать своё жильё лучше. Конечно, в меру своего достатка и возможностей, а у всех они разные. Проезжая по сёлам, удивляешься их чистоте и аккуратности. Совершенно очевидно, что ещё десять лет назад картина была абсолютно другая. Сейчас же люди стали больше времени и внимания уделять благоустройству не только собственных домов, но и мест общественного пользования.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий