21 октября 2018,
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».
19.10.2018
За 9 месяцев текущего года проведено порядка 960 пропагандистских акций, что более чем на 160 мероприятий больше прошлого года. Из них 890 затрагивали тему ДТП с участием детей.

Праздники России

Власть и общество

14.06.2018

Прямая линия Президента

Трудно себе представить, чтобы кто-то из советских генсеков вот так напрямую общался бы с жителями страны. Правда, тогда и технической возможности такой не было. Да и была бы, вряд ли кремлёвские старцы снизошли бы до народа. Как и предшественник Путина Ельцин.

Демократичность Владимира Владимировича, его харизма и обаяние подкупают. А потому люди охотно откликаются на «Прямую линию» с Президентом. На этот раз вопросы задали более 2 миллионов 300 тысяч человек! Естественно, что ответить на такое количество вопросов просто нереально. Неслучайно и объявление о предстоящем мероприятии было сделано заранее. Чтобы выбрать вопросы на злобу дня, подготовить ответы.

Правда, профильные министры так тщательно подготовились, что не останови их ведущие, прочитали бы целые доклады, потеснив Президента.

«Прямая линия» длилась 4 часа 25 минут! За это время прозвучало 70 вопросов и просьб.

На этот раз мероприятие проходило в новом формате: без гостей в студии, чтобы было больше обращений от простых людей. Тем не менее всё было сделано для того, чтобы мероприятие не превратилось в «жалобную книгу», что дало повод зрителям высказать своё недовольство: «Почему все “Прямые линии” постановочные? ВВП боится прямых вопросов?».

Вектор был задан чёткий: больше внимания уделить будущему страны. А потому без освещения экономики не обошлось. Это была главная тема. Рост экономики за минувший год составил 1,5 процента. Растёт экспорт машинооборудования, сельхозпродукции, вооружения.

Президент затронул вопрос персонифицированной ответственности авторов программ по развитию экономики.

Водитель из Петербурга не скрывал эмоций по поводу роста цен на горючее (бензин подорожал на 5,6 процента!): «Владимир Владимирович, мы такой большой выбор в марте сделали, вся страна за Вас, а цены на бензин не можете остановить». Акцизы на горючее уже снизили, Президент пообещал с 1 июля отменить повышение акцизов.

Ровно десять минут (!) звучала речь троих мужей от футбола, но вопрос так и не был сформулирован. Слава Богу, Президент уловил суть и сам сформулировал его и ответил, что будут делать со спортивными сооружениями – 11-ю стадионами, построенными для Чемпионата миру по футболу:

– Развивать массовый и детский спорт, чтобы объекты были самоокупаемыми. Но только категорически не рынки там открывать, как это наблюдалось в середине 90-х!

Жители России поднимали самые разные вопросы: обеспечение многодетных семей бесплатными земельными участками для строительства жилья, экология, санкции, развитие космической промышленности, присутствие российских войск в Сирии, онкология, оптимизация в медицине, обязательный экзамен по иностранному языку, который будет введён через несколько лет, обманутые дольщики, увеличение пенсионного возраста…

Обнадёживает, что Президент признал ошибочным решение закрыть в сёлах ФАПы, а в райцентрах – больницы:

– Первичное звено не должно уничтожаться!

Обращение жителей Струнино Владимирской области подтвердило старую истину: под лежачий камень вода не течёт! Но надо быть большими везунчиками, чтобы вопрос был отобран и обращение рассмотрено.

Те вопросы, на которые Президент не ответил, появлялись бегущей строкой на экране: «Почему подорожал хлеб?», «Будете менять Конституцию под будущее президентство?», «На Востоке есть нефть, там люди живут в небоскрёбах. В России тоже есть нефть, почему же полстраны живёт в бараках?», «Верните ГОСТы на продукты!», «Вы не устали быть Президентом?», «Почему всё-таки Медведев?». Люди высказали своё мнение и относительно нового Правительства, использовав эзопов язык: «А вы, друзья, как ни садитесь – всё в музыканты не годитесь!».

Такая продолжительная «Прямая линия» утомила зрителей, кто-то прислал вопрос: «Володя, ты не устал?».

Только представьте себе реакцию на подобный вопрос раньше: «Иосиф, ты не устал?» или «Лёня, ты не устал?».

Владимир Владимирович умеет достойно реагировать на любые вопросы.

Вот кто-то задал ему вопрос о Боге:

– Когда Вы поверили в Бога?

– Это очень интимный вопрос, – ответил Президент. – Каждый человек рождается с верой в Бога в душе, только люди в разном возрасте начинают это понимать.

А группа моряков спросила у главы государства, можно ли на кораблях рисовать портрет Мутко, чтобы корабли были непотопляемы.

Но у Президента иное отношение к Мутко, чем у страны. Ему видней…

На вопрос, готовит ли он своего преемника, Президент напомнил, что его определит российский народ, что подрастает новое поколение управленцев, которые возьмут на себя ответственность за Россию.

– Вам на политическом Олимпе неодиноко? – задал кто-то вопрос.

– Нет, – ответил Президент.

Напоследок Владимир Владимирович сказал, что к «Прямой линии» готовились основательно. Что все поступившие вопросы будут обобщены и проанализированы, чтобы понять тренды сегодняшнего дня.

Это хорошо, что на государство, которым управляет Президент, он смотрит не только из окон Кремля: ему показывают и гнилые жилища людей после половодья, и разваливающиеся бараки, и закрывающиеся школы в сёлах, и дымящиеся свалки.

А ещё людям импонирует, что Президент говорит с ними на одном языке.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий