19 июня 2018, вторник
Областные новости
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.
09.06.2018
Около 50 студентов-добровольцев Пензенского государственного университета, прошедших подготовку в Отделении Пенза Волго-Вятского ГУ Банка России (ВВГУ), будут заниматься финансовым просвещением в детском оздоровительном лагере «Солнечная долина».
06.06.2018
22-24 июня 2018 года в г. Тобольске Тюменской области состоится Съезд мэров малых городов.

Праздники России

Власть и общество

16.03.2018

Будьте бдительны: мошенничество!

Профилактические памятки размещаются в подъездах домов и раздаются гражданам на улицах. Сотрудники полиции через средства массовой информации предупреждают граждан о совершении мошеннических действий и дают рекомендации, как не стать жертвой аферистов. Обсудить, в чём основные причины того, что граждане вновь и вновь попадаются на уловки преступников и становятся жертвами мошеннических действий, мы решили с начальником МО МВД России «Нижнеломовский» подполковником полиции Н. В. Храмовым.

– Николай Валерьевич, как Вы считаете, в чём же причина того, что жители города и района теряют бдительность, вновь и вновь становятся жертвами преступных посягательств со стороны мошенников?

– Мошенники весьма изобретательны и каждый раз придумывают новые способы обмана и хищений денег у доверчивых граждан. Но самым распространённым способом обмана остаются мошенничества, совершаемые через сеть Интернет. Например, взлом аккаунта в социальных сетях и рассылка друзьям пользователя сообщений от его имени с просьбой о перечислении денег. Осторожнее следует быть и тем, кто что-либо покупает или продает на интернет-сайтах. Мошенники находят в сети частные объявления о продаже каких-либо товаров, выходят на связь с продавцом, вносят предоплату за товар, а потом якобы передумывают его приобретать и просят вернуть внесённые деньги. Вместе с предоплатой с карты продавца исчезают и все его денежные средства. Есть и более сложные способы, например, внедрение в операционные системы мобильных устройств вирусных программ. Попадая в гаджет, на котором установлен «Мобильный банк», вирусы перенаправляют деньги с банковской карты владельца на счета злоумышленников. Первый признак, что такое произошло – перестаёт работать «Мобильный банк». Чтобы предотвратить хищение такого рода, советуем со всей серьёзностью отнестись к мерам безопасности при обращении с картами, установить антивирусную программу на мобильное устройство и не скачивать подозрительные ссылки и приложения.

– Профилактическая работа с жителями города и района проводится беспрерывно, вряд ли кто-то из жителей города и района в целом может сказать, что не слышал и не читал о том, как уберечься от мошенников, но всё-таки граждане продолжают делиться своими денежными средствами с преступниками. Сколько фактов зарегистрировано в Нижнеломовском районе?

– В нашем районе зарегистрировано более 6 обращений по фактам мошенничества с начала года. Актуальными продолжают оставаться так называемые «телефонные мошенничества». Так как у большинства людей сейчас телефоны с выходом в Интернет, на телефон стали приходить СМС-сообщения с неизвестного номера, в которых указана некая ссылка, по которой граждане, ввиду свой любознательности, не задумываясь, переходят. И с телефона автоматически списываются все денежные средства. Так жертвой мошенников стала жительница села Верхний Ломов. Несмотря на проводимую профилактическую работу, до сих пор находятся граждане, которые верят таким звонкам и СМС-сообщениям. В таких ситуациях мы советуем не перечислять деньги и звонить в полицию. От мошенников не застрахован никто: не только доверчивые в силу возраста пенсионеры, но и молодое, социально активное поколение.

– Неужели преступники не боятся быть пойманными?

– Современные мошенники предпочитают действовать дистанционно. Потерпевшие не видят их лиц. Их невозможно задержать быстро, так как в подавляющем большинстве случаев они находятся в других регионах. Однако полицейские устанавливают личности преступников, находят их, собирают доказательную базу, привлекают к уголовной ответственности, направляют дела в суд. Но вот только деньги и пошатнувшееся от переживаний здоровье потерпевшим уже не вернуть.

– Как же нашим жителям уберечься от аферистов?

– Позвоните в полицию, если вам кажутся подозрительными люди, пытающиеся под различными предлогами войти в ваш дом. Уже через 2 – 3 минуты прибудет наряд полиции, который разберётся в ситуации. Позвоните своим родственникам или друзьям, от имени которых у вас просят денег. Позвоните в ту компанию, которая якобы прислала к вам домой своего представителя, для того чтобы удостовериться, действительно ли человек работает в той или иной компании и был направлен к вам по адресу.

– Николай Валерьевич, в завершение нашей беседы какие бы напутственные слова Вы хотели дать жителям города и района?

– Будьте бдительны и не позволяйте себя обманывать. Никогда никому не называйте реквизиты своей банковской карты. Это всё равно, что отдать в чужие руки свой кошелёк. Необходимо помнить, что ни один банк не работает с клиентами дистанционно. Любые действия с картой работники банка производят только при личном обращении держателя карты в банк. Просто так компенсации никто по домам не разносит. Получить какие-либо выплаты гражданин может только после личного обращения в то или иное учреждение и написания там соответствующего заявления. Проявив бдительность, вы обезопасите себя от финансовых потерь и моральных потрясений.

– Спасибо Вам за беседу.

– В МО МВД России «Нижнеломовский» надеются, что граждане будут помнить об этих простых правилах безопасности и сумеют уберечься от действий мошенников.

Оставить комментарий