23 ноября 2017, четверг
Областные новости
22.11.2017
Системы защиты банковских операций постоянно совершенствуются.Однако по-прежнему граждане становятся объектами мошеннических действий, зачастую с использованием приемов психологического воздействия.
22.11.2017
Благотворительный фонд социально-правовой поддержки «Достоинство» объявляет о старте Всероссийской новогодней благотворительной акции «Мир детям Новороссии — 2018» и приглашает всех неравнодушных жителей Пензенской области принять участие.
21.11.2017
Российский конкурс журналистов, пишущих на экологические темы, СМИ и одаренных детей проводится в целях защиты прав граждан в области окружающей среды, формирования экологической культуры и улучшения информирования населения, воспитания у детей и молодежи активной жизненной позиции.

Праздники России

Власть и общество

03.11.2017

Тепло нужно всем

Это даёт основание предполагать, что опасения, касающиеся подготовки к зиме ресурсоснабжающей организации, не напрасны. Для того чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к главе администрации города Нижний Ломов А. И. РОДНИКОВУ.

– Александр Иванович, Вам известны все нюансы концессионного соглашения. Скажите, в данный момент ресурсоснабжающая организация нарушает какие-либо его пункты и почему?

– К сожалению, нарушения концессионного соглашения со стороны ресурсоснабжающей организации присутствуют. Учитывая достаточно сложную ситуацию в области жилищно-коммунального хозяйства, в том числе в сфере теплоснабжения, мы находим точки соприкосновения с организацией, договариваемся о проведении определённых работ и привлекаем к аварийно-восстановительным работам организации, работающие на территории города.

– Нам известно, что концессионным соглашением была предусмотрена модернизация и реконструкция источников тепла и тепловых сетей на сумму более 28 млн рублей. Как отслеживается ведение этих работ?

– Да, действительно, концессионным соглашением предусмотрен предельный размер расходов на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения на каждый год срока его действия. В настоящее время администрацией города Нижний Ломов ведётся претензионная работа, а по неисполнению условий соглашения направлены исковые заявления в Арбитражный суд Пензенской области. О результатах исполнения можно будет узнать позже.

– Александр Иванович, местные предшественники ресурсоснабжающей организации оказались банкротами. Уже два года компания ЗАО «ТЭК ПО» из Самары обеспечивает теплом горожан. Неужели, приобретя старые проблемы теплоснабжения, она не испытывает трудностей и её финансовое положение значительно устойчивее?

– Нет, конечно. Компании поменялись, но проблемы остаются. И финансовое состояние не намного лучше муниципальных предприятий. Но предприятие работает в нашем городе всего два года, а для приведения системы теплоснабжения в надлежащее состояние требуется не менее пяти лет со значительными финансовыми вложениями. В настоящее время организация корректирует свою инвестиционную программу с учётом практики работы в нашем городе.

– Во время противостояния ресурсоснабжающей организации и председателей ТСЖ Вы не единожды становились на сторону жителей. Какие шаги планирует предпринять власть для урегулирования ситуации сейчас?

– На текущую дату все договоры на теплоснабжение представителями МКД подписаны, но, как и в прошлом году, с протоколами разногласий. Считаю, что данный вопрос урегулирован; и если предприятие считает, что нарушены нормы законодательства, то оно имеет полное право обратиться в суд.

– В этом году была продолжена работа по программе перевода многоквартирных домов на индивидуальное отопление. Как известно, в этом деле есть и противники, и сторонники. Те, кто против, аргументируют свою точку зрения, прежде всего, опасностью для жизни людей и разрушением фундамента домов. Другие же видят в использовании индивидуальных котлов определённые преимущества. Какова Ваша точка зрения в этом вопросе, и возможен ли обратный переход на централизованное отопление?

– При эксплуатации централизованной системы теплоснабжения выявлены следующие основные проблемы:

. высокий уровень потерь в тепловых сетях за счёт большой протяжённости сетей;

. высокие удельные расходы топлива на производство тепловой энергии;

. изношенность оборудования;

. высокий уровень затрат на эксплуатацию тепловых сетей (около 60 процентов всех затрат в системах теплоснабжения);

. высокая степень износа сетей;

. высокие потери энергии в сетях теплоснабжения, достигающие 40 процентов;

. нарушение гидравлических режимов тепловых сетей и сопутствующие им недотопы и перетопы отдельных зданий.

Нерешённость проблемы сбережения тепла и энергоресурсов, требующихся для его производства, влечёт за собой негативные явления, неблагоприятно сказывающиеся как на отрасли, так и на потребителе. Одно из них – рост тарифов. Существенной причиной роста тарифов на тепло являются тепловые потери, возникающие, главным образом, вследствие устаревшего и изношенного оборудования и сетей теплоснабжения.

Так как централизованная система теплоснабжения города Нижний Ломов изношена практически на 80 процентов, требуется полное обновление сетей и установка новых котельных или, как минимум, реконструкция существующих, на которую потребуются десятки миллионов рублей. Поэтому программа по переводу на индивидуальное поквартирное отопление работает и будет работать. Конечно, для перевода на индивидуальное отопление требуется провести ряд мероприятий, в том числе разработать проектно-сметную документацию на инженерные коммуникации, чтобы перевод на индивидуальное отопление не угрожал жизни и здоровью населения. А затем в рамках проектной документации уже проводятся монтажные работы. Поквартирная система отопления предусматривает установку двухконтурных котлов, чаще – настенных газовых. Современные газовые котлы имеют несколько степеней защиты и являются наиболее безопасным оборудованием, чем газовые плиты. Практически во всех газовых котлах присутствует система диагностики. С её помощью можно до 90 процентов неисправностей выявить ещё до того, как они проявят себя.

Двухконтурный котёл обеспечивает и отопление, и горячее водоснабжение. Плюсом является возможность самостоятельной установки и регуляции температурного режима.

В результате реализации данной программы достигается не только нормативный уровень теплоснабжения жилья, но и для многих потребителей решается проблема горячего водоснабжения, не предусмотренного строительным проектом жилых зданий.

Кстати, в Республике Татарстан в населённом пункте Уруссу только за лето 2017 года переведено на индивидуальное отопление более трёх тысяч человек, проживающих в многоквартирных жилых домах.

Администрация города Нижний Ломов предлагает неплохую помощь в переводе на индивидуальное отопление: большую часть затрат по переводу МКД на индивидуальное отопление бюджет города берёт на себя:

. разрабатывает проектно-сметную документацию по переводу квартир на индивидуальное отопление МКД;

. проводит работы по установке наружного газопровода низкого и высокого давления;

. работы по монтажу приставных дымоходов.

Приобретение и установка внутриквартирного оборудования выполняется за счёт средств собственников МКД.

Сейчас достаточно много современных и качественных технологий для поквартирного индивидуального отопления. К тому же перевод на индивидуальное отопление значительно удешевляет услугу теплоснабжения для граждан.

– И последний, пожалуй, самый главный вопрос. Паспорт готовности к отопительному сезону муниципального образования Нижнеломовского района на 2017 – 2018 годы Нижне-Волжским управлением Ростехнадзора подписан?

– По данному вопросу работы ведутся. В настоящее время в Ростехнадзор документы, требуемые в соответствии с законодательством, направлены.

– Благодарим за интервью.

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий