21 июля 2017, пятница
Областные новости
19.07.2017
Министерство здравоохранения Пензенской области информирует население, что портал Пензадоктор по техническим причинам не работает.
18.07.2017
В Республике Татарстан продолжается прием заявок на участие в X Всероссийском открытом журналистском конкурсе «Многоликая Россия».
18.07.2017
Министерством экономики сформирован инвестиционный рейтинг органов местного самоуправления за ІI квартал 2017 года.

Праздники России

Власть и общество

02.01.2017

Путину симпатизируем не только мы

За 3 часа 50 минут 48 журналистов задали 67 вопросов главе государства. Среди счастливчиков оказалась и пензенская журналистка Юлия Измайлова из «Молодого ленинца», спросившая о пенсиях в будущем году.

Несмотря на длительность, пресс-конференция смотрелась и слушалась на одном дыхании. Приятно было видеть, что Президент находится в отличной интеллектуальной и боевой форме, в хорошем расположении духа. Он блестяще реагировал на вопросы, не только не увиливал от ответов, но, напротив, «отлавливал» оппозиционеров в зале из числа иностранных журналистов и предоставлял им слово. Большинство вопросов, их задавали российские журналисты, касались внутренней политики, иностранцев интересовала внешняя политика России. Например, американца обеспокоили слова Путина о том, что наша страна на сегодня сильнее любого агрессора, что по противоракетной обороне началась новая гонка вооружений. «Да, мы работаем по противоракетной обороне, но в рамках договорённости», – спокойно сказал наш Президент. И напомнил, что США тоже совершенствуют своё ядерное вооружение, что в Турции, Великобритании и Нидерландах происходит замена тактического ядерного оружия. Так что если кто и разгоняет гонку, так это не мы. И, больше обращаясь к соотечественникам, заверил: «Мы не будем тратить резервы, которые нам не по карману. Мы сделали всё необходимое по модернизации, к 2021 году у нас будет 70 процентов новейшего вооружения. В этом плане мы собой довольны. Да, у Америки больше армия и больше оружия, но Россия на сегодня сильнее любого агрессора и сплочённее».

Любопытно, что 37 процентов республиканцев США симпатизируют Путину!

Но первый вопрос касался экономики России. И Президент подробно осветил этот вопрос. Если спад ВВП в 2015 году равнялся 3,7 процента, то в 2016-м он будет не больше 0,5 – 0,6 процента. Если лучший показатель уровня инфляции в новейшей истории был 6,1 процента в 2011 году, то в нынешнем он составит не более 4 процентов. Дефицит бюджета по году составит 3,7 процента – это вполне приемлемая величина. Радует снижение оттока капитала за рубеж: если два года назад это было 500 млрд рублей, то в этом году будет 16 – 17 млрд.

Большие успехи отмечены в отдельных отраслях экономики: машиностроении, тяжёлом машиностроении, химической, лёгкой и перерабатывающей промышленности и особенно в сельском хозяйстве. Если в 2015 году рост здесь составил 2,6 процента, то в этом году будет не меньше 4-х. Динамика хорошая.

В 2016 году Россия собрала рекордный урожай хлеба – свыше 119 млн тонн! Это уникальный результат не только в новейшей истории.

Темы, поднятые на пресс-конференции, были самые разные. Это и экология, и сохранение лесов, и импортозамещение (закупки продукции из-за рубежа сократились за год на 10 процентов), и низкий уровень инвестиций, и Крым (даже прозвучал вопрос, как назвать строящийся мост, ответ многим понравился: «Это пусть народ решает. – И твёрже:– Но у него уже есть название – Керченский!»), и целесообразность продажи «Роснефти» (доход от которой составил 1 триллион 100 млрд), и правосудие («В стране грандиозная судебная система, но нет правосудия, попробуйте защитить себя в суде», – вполне справедливо прокомментировали ситуацию участники программы «Время покажет»), и ювенальная юстиция, и урегулирование конфликта в Сирии, и внедрение новейших технологий в производство, и налоги (о прогрессивной шкале речь не идёт, иначе люди, получающие высокие доходы, будут уходить от налогов, а так собираемость НДФЛ увеличилась в 7 раз), и резонансная ситуация, касающаяся Ельцын-центра в Екатеринбурге.

Коллеги с Украины попробовали было надавить на жалость: надо бы освободить украинского кинорежиссёра, дескать, томящегося в российских застенках. На что Президент, бывший разведчик, твёрдо сказал: «Журналисты должны заниматься журналистикой, режиссёры производством спектаклей и фильмов, а не готовить теракты. Отпустить режиссёра, готовившего террористический акт в России, только за то, что он режиссёр?!». Молодец Президент! Справедливо ответил и на вопрос о регионах-донорах и дотационных: граждане страны обладают одинаковыми правами. Просто одни живут на территориях, богатых полезными ископаемыми, а другие – нет. Ничьих заслуг в этом нет.

Среди тем, поднятых журналистами, некоторые выглядели мелковатыми, ибо касались проблем регионов. Не Президенту бы о них рассказывать. Но то, что журналистам пришлось их поднять, свидетельствует, что на местах, увы, не решаются многие вопросы. Неужели руководители Свердловской области не знали, что их cело Серебрянка, находящееся в 70 км от Нижнего Тагила, напрочь отрезано от мира бездорожьем? Наверняка знали, но проблему даже не пытались решить. А через… 1 час 5 минут после озвучивания этой проблемы (пресс-конференция даже не успела закончиться!) губернатор нашёл 11 млн рублей на строительство дороги! Неужели Президент постоянно должен быть то ли пугалом, то ли толкачом?

Один из столичных журналистов задал хитрый вопрос: «Как бы Вы ответили: почему в 2018 году Вы должны стать Президентом или почему не должны стать Президентом?». «Провокатор, – улыбнулся Президент. – Время покажет, какое решение я приму. Посмотрим, что будет в стране и в мире, что будет сделано и что надо будет сделать». А на вопрос, возможно ли в 2017 году провести досрочные выборы Президента, чётко сказал: «Возможно, но нецелесообразно!».

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий