29 мая 2017, понедельник
Областные новости
28.05.2017
Аграриями Пензенской области активно продолжается работа по вводу неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот.
28.05.2017
Ассоциация руководителей образовательных организаций 21-22 июня проводит Всероссийскую онлайн-конференцию «Актуальные вопросы управления современным дошкольным образованием» Мероприятие позволит руководителям дошкольных образовательных организаций получить самую актуальную информацию по изменениям законодательства и практики его применения в области регулирования сферы образования, а также повысить уровень своих профессиональных управленческих знаний. Участие в онлайн-конференции - на некоммерческой (бесплатной) основе, за счёт средств организационного комитета и партнёров мероприятия.
27.05.2017
В пятницу, 26 мая 2017 года, в здании средней школы № 15 г. Кузнецка состоялось расширенное заседание районного совета общественности по профилактике правонарушений микрорайона № 7 города, в котором приняли участие представители Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области, администрации городского округа, а также территориального отдела полиции.

Регион-центр возглавляет Ольга Сергеевна Недоросткова.

Сообщайте нам о том, что вас волнует.

Тел.: 8 (84154) 4-38-60, 8-927-369-37-18.

E-mail:nlom58@mail.ru

Праздники России

Власть и общество

16.12.2016

О чём говорил губернатор

О чём это Послание? О развитии экономики региона, об осуществлении задач, поставленных в Послании Президентом, об объединении усилий для достижения благополучия, которое возможно только в условиях консолидации всего российского общества.

Говоря о новых точках роста, глава региона озвучил впечатляющие цифры: если в текущем году прогнозируемый объём инвестиций составит около 70 млрд рублей, то в следующем – порядка 75 млрд рублей. Он поставил задачу Правительству Пензенской области разработать новую региональную стратегию, которая должна иметь максимальный практический характер и учитывать реалии жизни.

И. А. Белозерцевым принято решение о создании проектного офиса в структуре Правительства области, сотрудники которого будут работать над внедрением проектного управления, в том числе на муниципальном уровне, над формированием нормативно-правовой базы, а также мониторингом реализации проектов по приоритетным направлениям. Внедрение такого проектного подхода позволит ещё более эффективно работать с инвесторами. На базе банков планируется создать консультационные центры по поддержке бизнеса.

В современных условиях особое внимание нужно уделять привлечению инвестиций в наиболее перспективные, высокотехнологичные отрасли экономики с потенциалом импортозамещения.

При этом губернатор отметил, что важнейшим стимулом для прихода инвестора в регион является наличие развитой и доступной инфраструктуры. Это одно из наших конкурентных преимуществ перед другими субъектами страны. Пензенская область одной из первых приняла все необходимые правовые акты, регулирующие деятельность индустриальных парков и их резидентов. Чтобы сделать эти площадки максимально привлекательными, необходимо вернуться к обсуждению вопроса предоставления большего количества льгот как для резидентов, так и для управляющих компаний индустриальных парков.

Среди основных задач глава региона назвал необходимость выработки эффективных инструментов улучшения делового климата в регионе. Это регистрация собственности, выдача лицензий, доступность трудовых ресурсов, получение разрешения на строительство, подключение к электросетям, финансовая, организационная и консультационная поддержка инвесторов и малого бизнеса, риск-ориентированный подход к проведению надзорной и контрольной деятельности.

Не нужно строить иллюзий и думать, что затянутые на месяцы ожидания решения об изменениях в градостроительные планы, по подключению к электроснабжению или, скажем, решения по открытию кредита банком, являются нормальным процессом. Это совершенно недопустимо!

Подобные явления становятся возможными от нежелания работать эффективно, от неумения слышать бизнес, понимать его и договариваться с ним.

Будущее зависит от нас самих. От того, как мы себя поведём, как сможем наладить диалог внутри региона и насколько чёткие требования установим друг к другу.

Органам власти всех уровней, банкам, естественным монополиям, работающим с бизнесом на пензенской земле, нужно быть более открытыми и мобильными, активнее использовать средства массовой информации.

В регионе создана необходимая нормативно-правовая база в сфере инвестиционной деятельности. Она предусматривает различные виды государственной поддержки, гарантирует прозрачность всех процедур и обеспечение равных прав инвесторам. Наше региональное законодательство отвечает всем современным требованиям и постоянно совершенствуется.

За 9 месяцев этого года государственная поддержка инвестиционных проектов, предоставленная в виде льгот по налогу на имущество, транспортному налогу и налогу на прибыль, составила 197 миллионов рублей. Объём налоговых платежей, поступивших от предприятий, получающих поддержку, зафиксирован на сопоставимом уровне.

В текущем году заключено два новых инвестиционных соглашения с компаниями «ПензаМолИнвест» и «Областной производственный комбинат».

Соглашение с «ПензаМолИнвест» предусматривает расширение комплекса по выращиванию индейки на территории региона до 100 тысяч тонн в год. Объём капитальных вложений составит 6 с половиной миллиардов рублей. Проект позволит создать 1 230 новых рабочих мест в течение двух лет.

Строительство логистического центра на 20 тысяч тонн единовременного хранения сельскохозяйственной продукции запланировано в рамках соглашения с «Областным производственным комбинатом». Предполагаемый объём инвестиций – почти 395 млн рублей.

Мы уверенно смотрим в будущее. В 2016 году сделан серьёзный задел по нескольким очень значимым инвестиционным проектам.

В Послании шла речь и о сельском хозяйстве региона. Агропромышленный комплекс Пензенской области показывает устойчивую положительную динамику. Объём производства сельскохозяйственной продукции по итогам за 10 месяцев превысил 83 млрд рублей, что на 3,1 процента выше соответствующего уровня прошлого года.

Мы стали лидерами в Приволжском федеральном округе по урожайности зерновых и зернобобовых культур, подсолнечника. Второе место занимаем по урожайности сахарной свёклы. Зерна получено больше на 21 процент, сахарной свёклы – на 38, подсолнечника – на 18, на 15 процентов больше произведено мяса.

Пензенская область отмечена федеральным Министерством сельского хозяйства как регион, обеспечивающий наибольший прирост молочной продукции. В среднем – более чем на 10 процентов к уровню прошлого года (от одной фуражной коровы получено 4 354 килограмма молока).

Стабильный рост демонстрирует и промышленность.

– Мы продолжим последовательное построение экономики роста и благосостояния Пензенской области, – заверил губернатор.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий