26 сентября 2017, вторник
Областные новости
26.09.2017
Целью деятельности гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» является обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к дешевым кредитным ресурсам.
26.09.2017
Мероприятие, которое состоится 3 октября, организует Федеральное агентство по делам национальностей
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов

Праздники России

Власть и общество

08.12.2016

О чём говорил Президент

В Послании обозначены основные пути развития государства на предстоящие годы. Это обращение уже 23-е в новейшей истории России и 13-е лично для В. В. Путина.

О чём это Послание? О задачах в экономике, социальной сфере, во внутренней и внешней политике, о болевых точках и векторах развития, об опоре на консолидацию всего российского общества.

Президент отметил, что граждане страны объединились вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, а потому что искренне заботятся о России.

Российское общество строится на принципах справедливости, уважения и доверия. Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро – это вообще особенность нашей культуры. Российское общество отвергает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы это ни исходило. И всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение.

Глава государства отметил, что народ выбрал созидательный путь развития страны, что он предпочитает жить в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе, где царят взаимоподдержка, сплочённость, единство.

Не была забыта и история. Нельзя жить в современном обществе без уважения к истории, к своему тернистому прошлому пути. Уроки истории нужны для примирения, для укрепления общественного, политического и гражданского согласия, которое нам удалось достичь. Мы – единый народ. И Россия у нас – одна.

Смысл всей нашей политики – сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России, поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей семьи, на демографические программы, на улучшение экологии, здоровья людей, на развитие образования и культуры.

Пообещал продолжение изменений в социальной сфере, чтобы она была ближе к людям.

За последние 10 лет в 15 раз увеличился объём высокотехнологичной медицинской помощи: с 60 тысяч до 900 тысяч операций в год!

Президент отметил, что граждане зачастую испытывают формальное, бездушное отношение к себе, что врачи перегружены, что трудно попасть на приём к специалисту, что нередко больницы и поликлиники оснащены современным оборудованием, но оно не используется из-за низкой квалификации медработников. В ближайшее время будет организована профессиональная переподготовка врачей. Что врачи должны быть освобождены от рутины и вороха бумаг. Что человек должен иметь возможность выбрать самостоятельно, где ему и у кого лечиться. Что необходимо пресечь завышение цен при закупке медпрепаратов для больниц и клиник.

Речь шла и об образовании. О том, что в любой точке нашей огромной страны дети должны учиться в удобных, комфортных современных условиях. Будет продолжена программа реконструкции и обновления школ. Не должно остаться школьных зданий в аварийном, ветхом состоянии, не имеющих элементарных удобств. Дополнительные усилия будут направлены на повышение квалификации учителей и на открытие новых мест в общеобразовательных организациях: с 2016-го по 2025 год – почти 188 тысяч новых мест в школе, на что предусматривается выделение 25 миллиардов рублей.

Обратил глава государства внимание и на содержание образовательного процесса, насколько школьное образование отвечает двум базовым задачам: давать знания и воспитывать нравственного человека. Нравственная основа – это главное, что определяет жизнеспособность общества: государственную, экономическую, творческую.

Важно сохранить глубину и фундаментальность отечественного образования.

Следующий год объявлен Годом экологии. Помимо сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, по всей стране надо заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов.

Разговор был разносторонним. О том, что власть должна идти к людям, а не прятаться по служебным кабинетам. О предстоящем благоустройстве и развитии дорожной сети.

Порадовало состояние сельского хозяйства. Со времён Хрущёва Россия завозила зерно, а сейчас экспорт сельскохозяйственной продукции даёт нам сегодня больше, чем продажа вооружений. Если в 2015 году вооружения на внешнем рынке было продано на 14,5 миллиарда рублей, то сельхозпродукции – на 16,2.

За час и несколько минут Президент осветил многие темы: темпы роста производства, налоги, деятельность контрольно-надзорных органов, работа самозанятых граждан, борьба с коррупцией, увеличение числа бюджетных мест в технических вузах, резервах развития.

Часть выступления была посвящена международной тематике.

Тем, кто не сумел послушать выступление Президента по телевидению, можно послушать его в Интернете. Оно того стоит.

 

P. S. А на следующий день, 2 декабря, с Инвестиционным посланием в областной филармонии выступил глава региона Иван Александрович БЕЛОЗЕРЦЕВ. О чём говорил губернатор – расскажем в следующем номере газеты.

 

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий