17 июля 2018, вторник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.
10.07.2018
Годовая инфляция в Пензенской области в мае текущего года не изменилась по сравнению с апрелем, составив 1,8%. При этом уровень годовой инфляции в регионе ниже, чем по России в целом (2,4%).

Праздники России

Власть и общество

24.11.2016

Чрезвычайные ситуации можно предупредить

Анализ трагедий, связанных с взрывами бытового газа в разных населённых пунктах России, показал, что основная проблема безопасности жилого сектора заключается в неправильном использовании газового оборудования и неквалифицированном ремонте. Только за 10 месяцев 2016 года в стране отмечены 11 таких чрезвычайных происшествий, в результате которых погибли 28 человек. Так, в октябре текущего года в Рязани произошёл взрыв бытового газа такой силы, что в девятиэтажном доме разрушились 14 квартир, а ещё семь повреждены. Есть и жертвы: погибли семь человек, а 16 человек получили травмы разной степени тяжести. Основная версия происшествия – утечка газа. По данным следствия, жители пострадавшего дома установили автономные газовые нагреватели по причине того, что в доме были проблемы с работой центрального отопления.

А в ноябре трагедия случилась в городе Иваново, где взрыв произошёл в двухэтажном доме. Погибли пять человек, в том числе четырёхлетний ребёнок, а ещё семь человек пострадали. Как говорится, негативная тенденция налицо. Если в 2015 году было 15 случаев взрыва бытового газа, то в этом – уже 16. Начальник ГУ МЧС России по Пензенской области С. М. КОЗЛОВ сообщил, что профилактическая работа проводится регулярно: совершаются рейды, организуются сходы граждан, раздаются памятки по эксплуатации газового оборудования. Был назван целый цикл мероприятий по предотвращению фактов нарушения в использовании газа. Выездные бригады, побывав в районах области, отметили, что наибольшую тревогу вызывает положение дел в Вадинском, Пензенском, Мокшанском и Бессоновском районах.

– Нам не статистика нужна, а нужно разбираться в причинах несоблюдения мер безопасности. И если появился запах газа, то не следует ждать, что будет дальше, а вызывать газовую службу, – выразил свою точку зрения на проблему губернатор.

Несмотря на то, что имеются баннеры, на телевизионных каналах показывают видеоролики по указанной тематике, каждую неделю в разных регионах происходят трагедии. Особую группу риска, как известно, составляют многодетные семьи, люди с ограниченными физическими возможностями и асоциальные граждане. По словам И. А. Белозерцева, руководители управляющих компаний и главы муниципалитетов должны знать таких людей, поэтому необходимо усилить это направление работой с названной категорией граждан.

В целях недопущения чрезвычайных ситуаций было дано поручение о проверке своевременности заключения договоров на техническое обслуживание (1 раз в 5 лет). Стоимость такой услуги составляет 200 рублей за один газовый прибор.

И. А. Белозерцев обратил внимание на то, что настоящих холодов ещё не было, а в регионе уже есть трагические случаи – пожары, в которых погибли люди.

– Самая большая трагедия – потерять людей, – подчеркнул губернатор.

По результатам обсуждения проблемы было предложено сформулировать предложение об ужесточении наказания для людей, нарушающих правила эксплуатации газового оборудования. На совещании были приведены примеры, когда работники ведомства делали предписание о ликвидации шиберов (печных задвижек), убирали их, но, возвращаясь в те же самые дома, находили там новые шиберы. То есть русское «авось» прочно сидит в головах наших людей, и, видимо, только нагрянувшая беда может заставить их соблюдать правила безопасности.

Именно по этой причине и во избежание трагических потерь мы рассказали на странице газеты о взрывах газа, прогремевших по всей России, и мерах безопасности, которые предпринимаются на территории Пензенской области.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий