18 июля 2018, среда
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.
10.07.2018
Годовая инфляция в Пензенской области в мае текущего года не изменилась по сравнению с апрелем, составив 1,8%. При этом уровень годовой инфляции в регионе ниже, чем по России в целом (2,4%).

Праздники России

Власть и общество

22.10.2015

«Социальный поезд» в Нижнеломовском районе

  

Состав

Очередная акция проекта «Социальный поезд», инициированная губернатором Иваном Александровичем БЕЛОЗЕРЦЕВЫМ, состоялась в селе Вирга – одном из центров регионального развития Нижнеломовского района.

В его составе были врио министра здравоохранения Пензенской области В. В. СТРЮЧКОВ, врио заместителя Председателя Правительства А. В. БУРЛАКОВ, заместитель начальника Управления В. П. ШИНЯЕВ, и. о. заместителя министра промышленности, развития предпринимательства, инновационной политики и информатизации – начальник Управления развития предпринимательства А. В. КОСТИН, врио министра труда, социальной защиты и демографии Е. И. КОСНИКОВА, врио министра образования А. Г. ВОРОНКОВ, заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Д. В. ГЕРАСИМОВ, и. о. начальника Управления культуры и архива Е. А. ШИЛОВ, и. о. председателя Комитета по физической культуре и спорту А. Ф. ПАНТЕЛЕЕВ, зам. начальника отдела Департамента государственного имущества Г. Ю. ОРЛОВА, начальник отдела Министерства экономики М. А. ЗАХАРОВ, и. о. начальника Департамента внутренней политики и массовых коммуникаций А. А. ЕЛАТОНЦЕВ, начальник Управления по работе с обращениями граждан и организаций Правительства Н. Е. ГУДОЖНИКОВ и специалисты названных учреждений.

Уже один только перечень участников масштабного мероприятия говорит о том, какие разноплановые вопросы решались в этот день в районе. Областные чиновники провели не только приём граждан по личным вопросам, но и мастер-классы с работниками местных организаций и учреждений социально-культурной сферы, главами муниципальных образований, а также выезжали на объекты города и некоторых сёл.

Приём и. о. губернатора

Несколько человек записались на приём к исполняющему обязанности губернатора Валерию Александровичу Савину.

Обычно в таких случаях добавляют: «по личным вопросам». Но в том-то и дело, что на этот раз обратившиеся за помощью поднимали, кроме одной посетительницы, отнюдь не личные вопросы, и это радует: в обществе растёт гражданская активность и гражданская ответственность.

Так, депутат районного Собрания представителей, директор Норовской средней школы Л. В. ПОРОХИНА обратила внимание чиновника на то, что в районе два школьных автобуса исчерпали свой ресурс и требуют замены, что парк школьных автобусов постепенно стареет: на следующий год срок эксплуатации закончится ещё у двух автобусов, потом – ещё у двух.

В. А. Савин выяснил у врио министра образования А. Г. Воронкова, какова стоимость школьного автобуса – 1 миллион 600 тысяч рублей. Для района это очень большая сумма. И тогда Валерий Александрович предложил очень выгодный вариант: 95 процентов стоимости оплачивает областной бюджет, а 5 процентов – районный. По области насчитывается более 300 школьных автобусов. Те, что были получены в 2006 – 2007 годах, уже требуют замены. В нашем районе школьников перевозят 11 автобусов. Поэтапно на новые будут заменены все.

Второй вопрос, который подняла Людмила Васильевна, это возрождение программы социально-культурных центров, ибо многие социальные объекты требуют капитальных вложений.

Понятно, что ныне страна переживает не лучшие времена, и область – не исключение. Но если в ближайшие годы программа не заработает, это не значит, что нельзя найти возможность отремонтировать требующие капитального ремонта школы, детские сады или Дома культуры.

Глава Атмисской сельской администрации В. А. СТРИГИН озабочен тем, что дорога от федеральной трассы М5 «Урал» в сторону Каменки находится в плачевном состоянии, а по ней перевозят школьников. Протяжённость участка 12 километров. В. А. Савин тут же по телефону связался с руководителем Управления строительства и дорожного хозяйства Пензенской области А. Я. КИСЕЛЁВЫМ и узнал, что в план капитального строительства на 2016 год эта дорога не включена. И тогда он предложил сидящему напротив главе районной администрации Н. А. УРАКЧЕЕВУ совместно проработать этот вопрос, чтобы отремонтировать наиболее аварийные участки дороги.

Жительница Вирги пенсионерка Л. С. КРЫЛОВА пожаловалась на то, что жителям вытянувшегося вдоль трассы села тяжело из нижней его части подниматься в верхнюю на остановку за пару километров. Дело в том, что раньше в Вирге была и вторая остановка, но после реконструкции трассы по проектно-сметной документации она не была предусмотрена на прежнем месте. И восстановить её там же не представляется возможным из-за сложного рельефа местности, потому что именно в этом месте проходит разгонная полоса для подъёма в гору тяжёлых машин, и остановка только добавит аварийности на дороге. Но выход есть: сделать остановку около автозаправочной станции. С. Н. ЛОГУНОВ из «Большой Волги», с которым Валерий Александрович связался по телефону, обещал изучить ситуацию.

Второй вопрос, волновавший пенсионерку, – это водоснабжение улицы Дворянская. Жителей не устраивает качество артезианской воды – она насыщена железом. На следующий год улицу запитают из каптажа, устроенного на другом источнике. Будет отремонтировано 400 метров водопровода. Женщине объяснили, что водопровод должен будет войти в каждый дом, и оплата воды станет осуществляться по счётчику. На улице колонок не останется, кроме пожарного гидранта. Кстати, на 2016 год район подал заявку на участие в программе «Чистая вода».

Молодая жительница села О. А. ТОЛОКОННИКОВА начала свой визит не с проблем, а с того, что похвалила и своё село, которое считает перспективным (а так оно и есть!), и односельчан, и местную власть. И только потом озвучила наболевшие вопросы. Это отсутствие хорошей дороги по улице, на которой она живёт, и невозможность отдохнуть летом на сельском пруду. На Садовой проживают 15 детей, и в весеннюю и осеннюю распутицу им тяжело добираться до школы. Кроме Садовой, в селе не благоустроены ещё две улицы: Овражная и Молодёжная. Глава района тут же предложил посетительнице, чтобы жители вошли в районную программу софинансирования, по которой отремонтированы многие улицы не только в сёлах района, но и в городе. Это значит, что 50 процентов затрат на ремонт понесёт бюджет района, а 50 – сами жители.

Оксана засомневалась: люди будут проявлять недовольство, мол, на других улицах бесплатно дорогу сделали, а им придётся свою копейку вкладывать. А что делать? Условия жизни меняются, в стране кризис, и если мы сами о себе не позаботимся, проблему будет трудно решить, а то и невозможно. В. А. Савин и Н. А. Уракчеев обратили внимание посетительницы на то, что виргинцам проблему с дорогой решить будет легче, чем кому-то другим: у них под боком находится гора опоки, которую надо только довезти до Садовой и разровнять. Её даже покупать не придётся. Стало быть, затраты будут лишь на транспорт. А это не такая уж и большая сумма с каждого двора – 1 – 3 тысячи. И «огорить» её сможет даже пенсионер.

Что же касается пруда, то у него появился хозяин, который планирует восстановить сорванную плотину, запустить туда рыбу и обустроить зону отдыха. У хозяина, который, к слову, вошёл в десятку лучших рыбоводов области, в этом отношении уже есть опыт и ещё один пруд в аренде.

– Ответ ваш меня устроил, надежда на решение проблем есть, спасибо вам огромное, – искренне поблагодарила Оксана.

Предприниматель, уполномоченная по защите прав предпринимателей Л. П. АБУТКОВА пришла просить не за себя, а за своих коллег-предпринимателей, которые не понимают, почему их уравняли с сетевыми торговыми предприятиями в приобретении лицензии на продажу алкогольной продукции. И в самом деле, можно ли уравнять владельца сельской торговой точки и, скажем, такие магазины, как «Магнит», «Караван», «Лента», «Пятёрочка»?! Продовольственных «Магнитов» только в Нижнем Ломове четыре штуки, а лицензия за 65 тысяч рублей в год покупается одна на область! Столько же должен выложить и владелец маленькой торговой точки, решившей продавать алкогольную продукцию. Неудивительно, что количество лицензиатов в селе снижается год от года, а предприниматели торгуют из-под полы палёной водкой. Федеральный закон просто душит местного товаропроизводителя и невольно способствует распространению контрафактной продукции.

– Мне тоже это непонятно. Будем выходить в Госдуму с законодательной инициативой, – пообещал В. А. Савин.

Пенсионерка В. А. ТРОХИМЕЦ ходатайствует о ремонте местной школы:

–- Родители на свои средства белят, красят, но школа требует капитальных вложений. Здесь и котельная старая уже, и спортзал надо ремонтировать.

Глава районной администрации заверил ходатаицу, что со школьной котельной, на которой «висят» ещё детский сад, контора сельхозпредприятии и Дом культуры, вопрос решён: сделан проект и проведён аукцион на строительство автономных котельных в Доме культуры и конторе, которые будут отключены от школьной отопительной системы в ноябре.

Что касается спортзала, то решением премьера стало включение Виргинской школы в федеральный проект по реконструкции спортивных залов.

– А ещё хочу сказать о медпункте, – «не сдавалась» посетительница. – В процедурном кабинете вода должна быть в кране, а не в ведре. Неужели тяжело было провести ещё два метра водопровода?

– Вопрос решаем, – пообещала глава сельской администрации Л. И. КАПИТУРОВА.

Посещение объектов

После приёма и. о. губернатора В. А. Савин в сопровождении главы районной и местной администраций посетил несколько объектов.

Зашёл в детский сад, сельскую школу, где в это время проводились мастер-классы, в фельдшерско-акушерский пункт, на мемориал памяти, в сельский Дом культуры, где также проводились мастер-классы, побывал на роднике «Тёпленький», осмотрел новый каптаж, ознакомился с работой местного предприятия «Мега-мастер», где трудится свыше 120 человек, осмотрел животноводческую ферму товарищества на вере «Вирга». Увиденным остался доволен. Особенно – предприятием по производству сыра: таковых не в каждом большом городе найдёшь, не то что в селе! До 35 тонн молока перерабатывается здесь за смену. А какие сыры выпускают: итальянские, французские. Недаром продукция находит своего покупателя даже в столице! Предприятие успешно решает проблему импортозамещения, что особенно актуально в наши дни. Мои коллеги из Пензы, продегустировав «Чечил», «Маскарпоне» и мягкий сыр с белой плесенью «Камамбер», были в восторге!

Подведение итогов

После напряжённого дня работы вечером были подведены итоги. Каждый из областных чиновников дал оценку деятельности подведомственных им учреждений.

 В. В. Стрючков отметил, что благодаря смене руководства значительно улучшилась работа Нижнеломовской межрайонной больницы. Рост регистрации заболеваний говорит об улучшении выявляемости болезней. Порадовало его и то, что у нас в 4 раза меньше зарегистрировано психозов от алкогольных отравлений, хотя Нижний Ломов славится своим ликёроводочным заводом.

– Так у них уже иммунитет выработался из поколения в поколение, – пошутил Валерий Александрович.

В то же время местному здравоохранению есть над чем работать: в районе высок процент онкозаболеваний и онкосмертности. Уровень общей смертности на 30 процентов превышает среднеобластной показатель. Высока смертность при экстренных хирургических операциях. Очень большая проблема – нехватка врачей: нет эндокринолога, не хватает двух кардиологов и 10 врачей общей практики. Но она будет решена в 2016 – 2017 годах.

Министра здравоохранения удивило, что в Нижнеломовском и окрестных районах не набралось абитуриентов для поступления в местный филиал медицинского колледжа, из-за чего его пришлось закрыть.

А. Г. Воронков обратил внимание на то, что дополнительным образованием в районе охвачено лишь 58 процентов школьников, в то время как надо занять в кружках, секциях, школах искусств 65 процентов детей. Он также нацелил руководство образования и района на то, чтобы в перспективе перевести все школы на одну смену. В настоящее время в две смены работают две школы в городе и одна – в Верхнем Ломове. Правительство России намерено осуществить в стране односменную учёбу, а потому надо заранее позаботиться о местах строения новых, более просторных школ. Министр не забыл упомянуть и о нарушениях на экзаменах, которые были допущены в нашем районе. Самое большое количество!

Министр труда, социальной защиты и демографии Е. И. Косникова отметила, что более 35 процентов работодателей сдают отчётность с нулевыми отчислениями страховых взносов. Ещё 20 процентов делают отчисления от зарплаты якобы в 6 тысяч рублей. То есть 55 процентов работодателей обманывают и своих работников, и государство. Доплаты «в конвертах» скажутся при начислении людям пенсий.

Заместитель начальника Управления ЖКХ Д. В. Герасимов озвучил, сколько договоров заключил частный сектор на вывоз мусора. 25,3 процента! Это самый низкий показатель по области. Среднеобластной – 73 процента! И это укор прежде всего нам, жителям!

Порадовал своим выступлением начальник отдела министерства экономики М. А. Захаров: Нижнеломовский район по экономическому развитию занял первое место в области!

Глава администрации Нижнеломовского района Н. А. Уракчеев поблагодарил за тесное взаимосотрудничество представителей пензенских министерств и ведомств, Правительства Пензенской области.

Интервью для газеты

Мы попросили Валерия Александровича Савина поделиться впечатлениями от поездки в наш район.

– Сегодня населением района были подняты жизненно важные вопросы: благоустройство, ремонт дорог и объектов. Все они взяты на контроль, некоторые из них будут решаться с участием Правительства Пензенской области, часть – совместно с муниципалитетом. А для этого необходимо улучшить работу в плане поступления налогов в бюджет района. Резервы в этом отношении есть, но они не до конца используются: большое количество имущества не оформлено и не поставлено на кадастровый учёт, стоимость земли коммерческого назначения остаётся слишком низкой, её нужно приводить к рыночной и от неё платить налоги. Не платят налоги владельцы личных подсобных хозяйств, многочисленные строительные бригады, а ведь налоги – это наполнение бюджета и социально-экономическое развитие района.

Проблему благоустройства без участия населения решить невозможно, и радует, что люди готовы участвовать в софинансировании.

В то же время наблюдается положительная динамика. Сокращается кредиторская задолженность, задолженность по отчислениям во внебюджетные фонды, по коммунальным платежам.

– Этому способствует активный рост предприятий малого и среднего бизнеса, появление новых рабочих мест. Резерв для развития у района есть, – подчеркнул глава областного кабинета министров.

Людмила САЛЯЕВА.

 

Оставить комментарий