15 ноября 2018, четверг
Областные новости
13.11.2018
С 18 сентября по 18 декабря 2018 года эксперты Центрального банка Российской Федерации проведут более 500 онлайн-уроков финансового просвещения для учащихся старших классов со всей страны.
12.11.2018
12 ноября в Пензе в Областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялась XXVI Конференция Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия» под председательством Секретаря, председателя Законодательного Собрания Валерия Лидина. На ней была проведена ротация политсовета реготделения, а также избраны делегаты на XVIII Съезд «Единой России», который состоится 7 – 8 декабря в Москве.
12.11.2018
12 ноября в Пензе, в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялся второй этап региональной дискуссии партии «Единая Россия» «Обновление - 2018».

Праздники России

Власть и общество

19.02.2015

Что волнует жителей села

Что же изменилось в жизни поселения? Как были решены злободневные проблемы? И с чем на этот раз пришли сельчане к главе районной администрации?

В Кривозерье сразу обратили на себя внимание новые стулья в зрительном зале библиотечно-досугового центра, а тепло очага культуры теперь обеспечивает отремонтированная котельная. 200 тысяч рублей потрачено на ремонт дороги. Главной проблемой на сегодняшний день для жителей Кривозерья стало отсутствие своей воды, так как сгорел насос. Н. А. Уракчеев пообещал помочь с приобретением насоса и подробно рассказал об организации предприятия по воде «Сельские родники», которое будет обслуживать водопроводные сети, обеспечит установку счётчиков и будет взимать плату за потребление воды по тарифу. Кроме того, глава обратил внимание и на выплату субсидий, куда будет включена и плата за воду. Люди преклонного возраста обеспокоены отсутствием постоянного медицинского работника в фельдшерско-акушерском пункте. Конечно, один раз в неделю фельдшер из Новой Пятины приезжает выполнить необходимые процедуры, но это не решает проблему. Поэтому выход один: нужно готовить свои кадры, то есть вести профориентационную работу в школе. Ведь в Нижнеломовском районе уже несколько лет набор абитуриентов ведёт филиал Пензенского медицинского колледжа, поэтому получить профессию медика можно не уезжая далеко от дома.

Начальник отдела экономики С. А. КОЛОКОЛЬЦЕВА поинтересовалась излишками сельскохозяйственной продукции, которую сельчане могли бы продать. Как выяснилось, в Кривозерье достаточно земли для выращивания картофеля, овощей, но нет уверенности, что на этот товар будет спрос и конкретный покупатель. Эту работу целенаправленно проведут специалисты отдела экономики и расскажут о системе закупок продуктов сельского хозяйства.

В селе Новая Пятина жителей интересовали другие вопросы. Первыми на приём пришли беженцы с Украины. Бывший детский сад будет перестроен под жильё, но пока ещё идёт оформление документов. Видимо, оно затянулось, поэтому глава семьи беспокоится о своевременном подведении коммуникаций и заказе проекта дома. Всего несколько лет назад здание детского сада было благоустроенным помещением с окнами и дверями. А сейчас его вид напоминает сарай, где нужно приложить немало труда, чтобы здесь снова стало тепло и уютно. Переселенцев с Украины интересовал такой важный вопрос, как вывоз мусора. Площадка для его сбора в селе есть, но, чтобы организовать вывоз мусора предприятием, необходимо с жителями составить 90 процентов договоров. На встрече с главой администрации была озвучена и экологическая проблема: речка загажена жидкими отходами «Дамате».

Одна из жительниц села обижена несправедливым решением административной комиссии, которая ей выписала штраф за складирование дров около дома. Действительно, территория этого домовладения всегда отличается ухоженностью, а сами хозяева – законопослушные граждане. Главе Новопятинского сельсовета было рекомендовано более внимательно относиться к такого рода решениям. В селе есть дома, где бурьян и различный строительный мусор обращают на себя внимание круглый год, но их почему-то не штрафуют. Или они просто не реагируют на это?

Для жителей села очень важное место занимает культурный досуг детей, поэтому они хотят, чтобы возобновили свою работу выездные классы школы искусств. Начальник районного отдела по культурно-досуговой деятельности С. Н. ХАРЛАМОВА напомнила, что выездные классы уже зарекомендовали себя с положительной стороны, так как для некоторых сельских ребят они стали ступенькой в профессию.

Во всех населённых пунктах перед сельчанами с информацией выступали начальники отделов администрации и глава поселения. Они рассказали о формировании бюджета поселения, человеческих ресурсах, различных социальных программах и возможностях развития предпринимательства. Малый бизнес представлен в Новой Пятине слабо: всего пять предприятий. Немало слов одобрения было высказано в адрес работы кооператива «Славный», созданного на базе сельской школы, где занимаются выращиванием овощей.

В Новопятинском сельсовете проведена хорошая работа по межеванию земель: 117 паёв отошли в собственность сельсовета. Есть и желающие купить эти земли. Один из реальных покупателей – «Дамате». Если найдутся активные люди, то для начинающих предпринимателей имеются различные программы. О них рассказала начальник районного отдела сельского хозяйства И. Т. СИТНИКОВА.

Подводя итоги встречи с жителями сёл, Н. А. Уракчеев заметил, что в сельской местности очень низкий уровень строительства. А ведь хороший дом, земельный участок и работа – верные гаранты того, что в село возвращается жизнь.

Наталья КЛИМЕНКО.


Оставить комментарий